コメント

ママリ
まず扶養内でいたいのなら、2つの給料(総支給額)の合計は月10.8万円に抑えてください。
次にそれぞれの職場でご自身が社保に加入しなければいけなくなる働き方を確認します。
10月からは従業員数101人以上の中規模の職場で働き方によっては社保加入しなければいけなくなります。
考えるのが難しかったら、掛け持ちしてる方の片方で8.8万円を超えるような稼ぎかたをしなければいいです。
たとえば、メインの方の職場で7万円・サブの方で3万円とか、両方で5万円ずつとか。
ママリ
まず扶養内でいたいのなら、2つの給料(総支給額)の合計は月10.8万円に抑えてください。
次にそれぞれの職場でご自身が社保に加入しなければいけなくなる働き方を確認します。
10月からは従業員数101人以上の中規模の職場で働き方によっては社保加入しなければいけなくなります。
考えるのが難しかったら、掛け持ちしてる方の片方で8.8万円を超えるような稼ぎかたをしなければいいです。
たとえば、メインの方の職場で7万円・サブの方で3万円とか、両方で5万円ずつとか。
「扶養」に関する質問
雇用保険について聞きたいことがあるのですが、会社以外で話を聞いてもらえたり相談できるとこってありますか? 今の職場に勤めて1年未満なんですが、今から旦那の扶養に入りたいと考えています。 会社の雇用保険に入って…
現在、上3人が市外保育園に通っています。 第4子妊娠中で来月から給付認定が就労から妊娠出産に切り替えになります! 産後は10月から復職になるのですが... 会社の雇用契約更新が来年の3月です。 会社はホテルで忙しくな…
103万円の扶養内に詳しい方教えてください💦💦 週に20時間以内と聞いたことあるんですが、週に20時間働いても1ヶ月で88000円以内で収めれば問題ないですか?? 週5で働いて、締日の近くに2連休とかとれば88000円以内にな…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ。
どちらか(メイン)で8.8万超えなければ扶養内クリアしますかね?💦
どちらの職場にも扶養内にしたいと言ったらいいですか?
たぶん言わなくてもそんなシフト入らないから自動てきに扶養内なりそうですが、、
ママリ
そもそも最初の雇用契約の時点で社保に加入するような契約をしなければ大丈夫ですが、職場には扶養内で働きたいってことは言っておけば大丈夫かと☺️