※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

ダブルワークと扶養内での働き方について相談です。基準やシフトの考え方、月収の上限など不安です。来月からの変化についてもわからないです。

ダブルワークと扶養内での働き方について。

ダブルワークでどちらも扶養内で働こうと考えてます。
そうなると何を基準に?気にして?シフトいれたらいいのでしょうか?
月8万こえないようにだけしていたら大丈夫ですか?

来月からいろいろ変わるらしいですがどうしたらいいかよくわらからなくて。

コメント

ママリ

まず扶養内でいたいのなら、2つの給料(総支給額)の合計は月10.8万円に抑えてください。

次にそれぞれの職場でご自身が社保に加入しなければいけなくなる働き方を確認します。
10月からは従業員数101人以上の中規模の職場で働き方によっては社保加入しなければいけなくなります。
考えるのが難しかったら、掛け持ちしてる方の片方で8.8万円を超えるような稼ぎかたをしなければいいです。
たとえば、メインの方の職場で7万円・サブの方で3万円とか、両方で5万円ずつとか。

• ママリ。

ママリ。

どちらか(メイン)で8.8万超えなければ扶養内クリアしますかね?💦
    どちらの職場にも扶養内にしたいと言ったらいいですか?
    たぶん言わなくてもそんなシフト入らないから自動てきに扶養内なりそうですが、、

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

そもそも最初の雇用契約の時点で社保に加入するような契約をしなければ大丈夫ですが、職場には扶養内で働きたいってことは言っておけば大丈夫かと☺️

• 9月25日