コメント
ママリ
まず扶養内でいたいのなら、2つの給料(総支給額)の合計は月10.8万円に抑えてください。
次にそれぞれの職場でご自身が社保に加入しなければいけなくなる働き方を確認します。
10月からは従業員数101人以上の中規模の職場で働き方によっては社保加入しなければいけなくなります。
考えるのが難しかったら、掛け持ちしてる方の片方で8.8万円を超えるような稼ぎかたをしなければいいです。
たとえば、メインの方の職場で7万円・サブの方で3万円とか、両方で5万円ずつとか。
ママリ
まず扶養内でいたいのなら、2つの給料(総支給額)の合計は月10.8万円に抑えてください。
次にそれぞれの職場でご自身が社保に加入しなければいけなくなる働き方を確認します。
10月からは従業員数101人以上の中規模の職場で働き方によっては社保加入しなければいけなくなります。
考えるのが難しかったら、掛け持ちしてる方の片方で8.8万円を超えるような稼ぎかたをしなければいいです。
たとえば、メインの方の職場で7万円・サブの方で3万円とか、両方で5万円ずつとか。
「扶養」に関する質問
扶養外パートでボーナスが出る方、手取りいくらですか? (特殊な専門職を除く) アルバイト経験も無く、高卒から公務員経験しか無い夫が20万くらいじゃない?と軽く言ってきて、世間知らずめ!!と思いましたが、世の中に…
半年前にうつ病と診断されましたが、自分では怠けているだけだと思ってしまいます。 3歳と年長の子どもがいますが、幼稚園・保育園のお迎えに行くことにも抗不安薬が必要で、希死念慮に支配されて料理ができなかったり、…
社保、国保に詳しい方、教えてください 離婚調停中でほぼまとまったので、 次回の期日で成立(=この日が離婚日)となりそうです。 私は現在国保、娘は夫の扶養に入っています。 次回の期日(離婚予定日)から2日後に娘の県…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ。
どちらか(メイン)で8.8万超えなければ扶養内クリアしますかね?💦
どちらの職場にも扶養内にしたいと言ったらいいですか?
たぶん言わなくてもそんなシフト入らないから自動てきに扶養内なりそうですが、、
ママリ
そもそも最初の雇用契約の時点で社保に加入するような契約をしなければ大丈夫ですが、職場には扶養内で働きたいってことは言っておけば大丈夫かと☺️