※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manahito
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がクループ症で咳が続き、病院で治療を受けたが症状が改善せず。再度病院に相談すべきかどうか悩んでいます。

生後5ヶ月で、今月で6ヶ月になる息子がいます。
一昨日の夜中に咳をしだして、「ケンケン」とかオットセイが鳴くみたいな鳴き声で苦しいそうで、夜間緊急病院に行きました。そしたら、クループ症です言われて、シールと喘息などに使う吸引装置をつかい帰ってきて、朝1番で、病院にいきました。そしたら、クループ症でシロップをだしてもらいました。
まだ、咳をしていて昨日病院に問い合わせたら、午後だったので病院は、休診で違う病院に行くか、夜中に緊急病院にいくか様子をみるのもありです。言われました、夜中は咳をしてましたが寝てくれました。今も咳をします。最初診察したときに、病院では2~3日様子をみて言われました。こういう場合、病院に再度聞いてみたのがいいのでしょうか??

コメント

木だらけ

咳と呼吸の感じはどうですか?
グループは声帯が腫れてケンケンの咳になります。
シロップでおそらく腫れをひかせてるはずなので、だんだんおさまっていくのではないかと思うのですが…
よくなってきていれば様子みてもよいのではないですかね?呼吸が苦しそう、眠らない、哺乳量が減ってるなど気になれば受診をオススメします!
今、色々流行ってきているので病院もあんまり行きたくないですよね…

• manahito

manahito

回答ありがとうございます(*´∀`*)ノ
    呼吸は、安定してます。咳をすると何回も続けてします。
    あまり病院いきたくなくて、逆にもらってきてしまいそうです。

• 12月15日
  • 木だらけ

木だらけ

まだ木曜日ですし、今日は様子を見てみては?もしまた悪化してくるなどあれば明日受診すれば大丈夫だと思います!
    加湿して喉カサカサにならないように気をつけて下さい☆

• 12月15日
  • manahito

manahito

病院に問い合わせたらきていただいたのが言われたのでいってきます。ありがとうございます。

• 12月15日
すたばママ

うちの息子も発熱し、クループになり夜間緊急病院行きました。翌日にオットセイが鳴く鳴き声と熱は収まりましたが、咳は中々収まりませんでした。夜中に咳混んで吐いたりしましたが、熱はないので1週間ぐらい家で様子見ました。その間に病院行きましたが、咳は中々治りませんよと言われるだけでせき止めの薬貰っただけで。加湿器つけたり、枕元にタマネギ置いたら咳止まると聞いて置いたりとにかく咳止まるように対策してました。
寝てくれてるならひとまずは大丈夫だと思います

• manahito

manahito

回答ありがとうございます。
    咳は治らないんですね。
    心配で病院に電話して行くことにしました。ありがとうございます

• 12月15日
かずずん

友人の息子さんがクループ悪化して入院してました。一歳です。