※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすたちお
子育て・グッズ

保育園入園前のアレルギー検査について相談です。診断書が必要かどうか不明。

保育園入園前って食べ物のアレルギー検査しましたか?
長女は一歳くらいの時に検査して卵、魚アレルギーでした。
今は偏食すぎてそもそも食べてくれないのでアレルギーが治っているのか、まだダメなのか分かりません💧
下の子も卵やバナナをあげると嘔吐します、、
今、検査しても入園前にまた検査をして診断書みたいなものを書いてもらわないといけないんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人はしてませんが
次男は卵で
アレルギーでたので
前の保育園では除去
1歳2ヶ月で
転園したときは
あげて大丈夫なのか
検査してほしいと
言われました🤔

• ぴすたちお

ぴすたちお

やはり保育園側もどう対処すれば良いのかわからないのでそう言いますよね😥検査してみますありがとうございました!

• 9月24日
りり(*´-`)

上の子が卵アレルギーでした。
給食のことがあったので入園前に病院で1日かけて負荷試験しました!

• ぴすたちお

ぴすたちお

やはり怖いので検査した方がいいですよね、、無事入園が決まったら検査してみようと思います!

• 9月24日
れよ

給食に出るものって家で試してからですよね?
長女さんは症状があって検査されたのでしょうか?
だんだん身体が受け入れるようになることが多いですよね😌

いずれにしても保育園で出る可能性のあるものに症状があるのだったら、除去の診断書・書類が必要になるので検査が必要と思います。

娘は乳で蕁麻疹→除去、
卵は検査で陽性ですが加熱すればOKの項目だったので、除去にはなりませんでした。非加熱の卵は給食では出ないので。

• ぴすたちお

ぴすたちお

娘は卵を食べて全身に蕁麻疹出たので数回検査してます!そのあと魚もあげたら同じような症状で、、魚は検査していませんが、、進め方わからないので2人とも検査してみようと思います💧
    ありがとうございました!

• 9月24日