コメント

ママリ
1人目の産休直前の働き方にもよりますけど、基本的には同額です。

つっちぃ
復帰しなければ同額です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、6月に2人目産まれたんですが数日前に入った育休手当が1人目の時に貰っていた2ヶ月分の額より3分の1の額になっていて…
明細まだ届かなくて分からないのですが何故だか分かりますか?😭- 9月24日
-
つっちぃ
出産手当金ではないですか?🤔
一回も出勤せずに育休そのままならば同額のはずなんですが😵💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
パート勤務なのだ出産手当金は入らないはずなんですよね💦
私も同額の認識だったのでここまで金額違うと今後の生活費のあても変わってきてしまって😭- 9月24日

はじめてのママリ🔰
2人目の産休中に給料貰ってなければ同額になると思います✨

はじめてのママリ
復帰しなくても減る可能性あります。
1人目の産休に入った月の出勤が11日以上あればその月も算定期間に含まれます。
1人目は除外されていた期間です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
除外とは産休に入る月が除外されていたということですか?🤔
ちなみに産休に入る月は後半有給消化していているんですが、それも含む日数であってますか?🥹- 9月24日
-
はじめてのママリ
そうです。1人目は
産休に入る月を含んだ6ヶ月と含んでいない6ヶ月で高い方を採用しているはずです。
有給は出勤と同じ扱いです。
2人目も同じように比較されますが、1人目の産休に入った月は上のような特例はないので11日以上出勤していれば含まれます。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、6月に2人目産まれたんですが数日前に入った育休手当が1人目の時に貰っていた2ヶ月分の額より3分の1の額になっていて…
明細まだ届かなくて分からないのですが何故だか分かりますか?😭
ママリ
6月のいつ頃生まれたのか分かりませんけど、そもそも今日の時点で育休になってから2ヶ月経ってません😰
職業安定局から振り込まれてるなら、それは1ヶ月分ですね。
1ヶ月分にしても少ないのなら、先の回答に書きましたけど、1人目の産休直前の働き方が悪さして手当の額が減ったのかも?
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
8月上旬から育休扱いなので10月に入るものかと思ってたんですが2日前に入りまして😳
1ヶ月分として計算すると1人目の時より3分の2の額ですね😭
パート勤務なので残業とかはなかったんですが最後の半月分有休消化で使いました!関係ありそうですか?😣
ママリ
普段の出勤日数は何日でしたか?
有休を使った月の出勤状況は締め日でみたとき、何日でしたか?
最後の月の出勤日数が11日以上の場合でも給料の額が「産休」によってそれまでの月より少ないとしたら、その月の給料は育休手当の計算の対象から外して手当の額が減ることを防いでくれる特例措置が存在します。
2人目にはその特例が発動しないので、連続育休なのに1人目より2人目の手当が減るということが起こります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!初めて知りました😳
産休の入った月は出勤6日と有給消化を5日分使って産休に入ってます!
普段より2〜3万給料が少なくなってます!
にしても計算すると今回振り込まれた金額はやはり合わなくて…😭私の計算がおかしいのかもしれませんが💦
ママリ
対象になる最低出勤日数ですね😅
では、その月を含まない6ヶ月だと1人目の時の育休手当の額と同じような金額になりますか?
11日以上賃金発生(出勤)している月の給料(総支給額)を6ヶ月分足して180で割って30かけます。
その金額の67%と50%の金額が手当の支給額です。