※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園させるかどうか悩んでます。来年、家の近く(徒歩3分位)に保育園が新…

転園させるかどうか悩んでます。

来年、家の近く(徒歩3分位)に保育園が新設されます。

現在、0歳児クラスに通ってます。
徒歩15分ほどで職場に近い為、今の保育園に通っています。(現在、育休中ですが)

来年4月には下の子を1歳児クラスに入れる予定です。
上の子と同じ保育園(電動自転車買って送り迎えの予定)に入れるか、自宅から近い保育園に2人とも入れるか迷っています。

上の子もまだ小さいし、お友達と関わりがあるわけでもないので、転園させるなら小さいうちの方が良いよな〜と。
また、現在の保育園が自宅から少し離れている為、小学校がお友達と別になってしまいます…
保育園→小学校へ上がるのに、お友達と同じ方が良いよな〜と。

現在の保育園の先生もとても良くしてもらい、雰囲気も良いです。
子どもも楽しそうに過ごしています!

次の新設される保育園は雰囲気や先生の感じも分からないのでどうかな〜と思ったり💦

やはり、自宅から近いに越したことはないですよね🥲

みなさま、どう思われますか?

コメント

はじめてのままり

家から近いに越したことないですが1歳10ヶ月だと自我が芽生えてきているので行き渋りに繋がったりすることも考えて今まで通り今のところに通わせます 。

はじめてのママリ🔰

1歳なら順応性もあるし新しい環境にもすぐ慣れそうなので転園させるなら早いに越したことないですが、今うちの子が1歳3ヶ月で登園すると手を広げて先生の元へ走って行ったり連絡帳の写真もいつもニコニコなので、そういう姿を見てると1歳とは言え転園は考えられないです😇徒歩15分なら十分近いですし下の子もその保育園に入園させると思います!