コメント
はじめてのママリ🔰
逆に、今の幼稚園はどうやって決められたのですか??
私は、上の子が通った幼稚園は子ども園になり、入りにくくなったので2人目の保活中です!
育休中で仕事復帰などもあるため、園開放に行って先生に色々質問したり、電話でも何度か質問させてもらったりしたのですが、園によって対応が全く違って…
1番入れたいなって思っていた園は、対応がいまいち自分には合わないなって思ってほかにすることにしました。
園開放やサークルに行くのがいいのかもしれませんが、すでにお子さんが幼稚園に通っていらっしゃるの難しいですかね…
メル
どんなところが気になるかにもよると思いますが、とりあえず見学に行ってみて今嫌だと感じてる部分がそこの園ではどのようにされてるか見るか聞くかしますかね♪
あとは、園庭開放とか参加してみて子どもの様子見てみたり♪
-
はじめてのままり🔰
実際に転園されたことはありますか?🥺
なんか引っ越しとかならわかるんですが理由もなんと言ったらいいのかって感じで😢
今行ってる園は少し遠いですが園とかで共有みたいなことはあるのかなとかも思ったりで😭- 9月24日
-
メル
私は転園したことはないのですが、幼稚園で働いていて、転園したいという方のお電話に出たり、見学のご案内したりしたことはあります。
転園で入園希望の方には、差し支えがなければ転園希望の理由お聞かせ願えますか?と聞くことがあります。
言いたくない方は、仕事の都合で〜とか濁されますし、そのまま前の園でこういう事があって〜と不満に思ってることを相談される方もいましたよ!
こちらの園ではどうされてますか?と!!- 9月24日
-
メル
園から園への情報共有は、在園証明書(何年間保育したか〜とかの書類)を送ってもらう程度ですかね!!(保護者に渡してあって保護者が次の園に持ってくるパターンもあります)
- 9月24日
-
はじめてのままり🔰
そのようなお仕事されてたんですね!転園されてきた方?電話してきた方は近くの幼稚園に通ってる方でしたか?💦💦
へんに有名人みたいになってしまうんですかね?💦- 9月24日
-
メル
近くの保育園や、幼稚園でしたよ(*>ω<*)(お引越しの方は他県の方とかもいますが)
そんな、有名人みたいにはならないですよ👍(前の園への不満がほぼそれクレームでは?みたいな理不尽な理由なら、要注意!!と身構えるかもですが😅)園の方針と合わなくて〜とかはよくある事なので特に何も思いません(●'w'●)- 9月24日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
具体的にとかどんな感じですか不満でしたか?とか聞かれるんですかね💧💧- 9月24日
-
メル
話したい方は、保護者の方から言ってきますが、敢えて言ってこないことは、こちらからは突っ込んでは聞きませんよ♪
- 9月24日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!😮💨
もし聞かれたらそれは控えたいとか言えばいいですかね?😢- 9月24日
はじめてのままり🔰
今の園は見学に行きました!
今の園しか見学行ってなかったのでこんなものなのかなーと思ってた自分がいて😢
やっぱりそうですよね😢
今後卒園するまで悩みそうでなんだかもうわけわかんなくなってて😢