※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳息子が他の子のものを勝手に使い、嫌いと言う問題に悩んでいます。子供に相手を傷つけないように気をつけさせる方法を教えてください。

3歳息子のワガママにどう対応したらいいか悩んでます。
お友達のオモチャを勝手に使ったり、
バックの中身を開けたりするので、注意するとスネて
「〇〇ちゃん嫌い」と言います。
相手を傷つける発言をやめさせるにはどうしたらいいですか?
上手くいかないと嫌いという言葉を使うので、
そんなこと言わないで、仲良くしようね、とずっと話しかけていますが、なかなか変わりません。

コメント

六花❄️

うちの息子も、妹に対してすぐ嫌いと言います😅
娘は全く気にしてないのですが、私は「嫌いって言う時は、相手に嫌われても良い覚悟がある時に使うんだよ。今◯◯(妹)の事を嫌いって言ったから、◯◯から嫌いって思われるからね。もう一緒に遊んだり、仲良くしてもらえなくなるからね。」と言います🙂
そうすると「違う。嫌いじゃない。」と言ってくるので、「言い方を間違えたなら、言い直してごらん。」と言って自分の気持ちを話させてます😄
面倒な時は「すぐ嫌いって言う人、ママも嫌い。」と言う事もあります😂
嫌だった事を手っ取り早く表現するのに「嫌い」と言う言葉を使っているのかな、と思うので、何度も同じやりとりをして言い直させてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😂うちの息子も相手の子は大好きなので、単に言い方が分からなくて嫌いと言ってるようなきがします💦気長に言い聞かせていくしかないですね🍀そのうち理解してくれる事を願います💓

• 9月24日