※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
妊娠・出産

リステリア菌の検査を受けた方いますか?心配なものを口にしてしまい、トキソプラズマの検査を受けることになりましたが、リステリア菌の検査について情報が少ないです。

リステリア菌の検査をされた方いらっしゃいますか?
ずっと注意してたのですが、先日うっかり心配なものを口にしてしまいました。
昨日病院で相談し、心配なら次の検診でトキソプラズマの検査をしましょうと言うことになったのですが(初期の検査では陰性)、リステリアについては触れられませんでした。
ネットで調べてもトキソプラズマは自費はいくらとかたくさん出てきますが、リステリア菌の検査を受けたと言う話はほぼ見かけません。

コメント

リステリア菌はたしか場合によって食中毒になる菌なので、症状が出ていないのであれば大丈夫だと思いますよ!

• みは

みは

ありがとうございます。
    ネットで見ると、母体に症状がでないのに感染する場合もあると書いてあって😭
    そもそもリステリア自体稀なので、更にこう言うケースは珍しいんでしょうけど(>_<)

• 12月15日