赤ちゃんが物に興味を持つのは普通のことです。好奇心旺盛で他の赤ちゃんよりも物に興味を示す場合もあります。発達障害かどうかは赤ちゃんの行動だけでは分からないので、専門家に相談してみてください。
人より物 の赤ちゃんってどんな感じですか?
息子は好奇心旺盛なタイプで、色々な物に興味を示して起きてる間は絶えず動き回ってます。
先日支援センターデビューしたのですが、そこでも他の赤ちゃんに目もくれずにおもちゃを追いかけ回してました。
隣で赤ちゃんがねんねしてても、私がいても、おもちゃに一直線です。しまいにはお友達が持ってるおもちゃを気にせず奪おうとしたり。
また普段から母親に執着がなく、座って携帯を触ってると私によじ登ってくる事はありますが、携帯を渡したらすぐに満足してどこか行ってしまうような子です。
これは人より物に興味があるんでしょうか?
ただ好奇心旺盛なだけ?
発達障害の子の人より物 というのは、赤ちゃんの頃はどんな感じか分かる方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
☺︎
その時期ってそれが普通だと思います😊他の子に興味を示しても一緒に遊べるわけじゃないので、動けるようになると自分が興味あるものに一直線ですよ☺️⭐️1歳でも2歳でも他の子が持ってるおもちゃを取る子もいます🥹お友達が気になって近づいても、最終的にその子のおもちゃで遊んでたり😂子供同士で遊べるのは2.3歳頃ですね😊人より物ってわけでもないですよ😊
ままり
人との接し方関わり方が分からないだけじゃないでしょうか?☺️
うちも上の子は最初はそんな感じでした!
逆に下は、常にお姉ちゃんがいるからか物より人で気づくと知らないママの膝に乗ってたりします。
-
はじめてのママリ🔰
確かに言われてみれば、ママ以外の人をほとんど知らないので、まだ関わり方が分からないのもあるのかもしれません🤔
下の子の方が人懐っこいんですね☺️ありがとうございます、参考にさせていただきます!🙇♀️💕- 9月24日
ふゆ
こんにちは。うちの子も同じように支援センターなどで他の赤ちゃんに興味がなく、心配しています。その後お子様はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
前よりは他の子に興味を示すようになりましたが、遊びたい時はおもちゃ向かって一目散に駆け寄って行きます😅
でも最近は「いい子いい子」を覚えたからか、自分からお友達に近づいていい子いい子しまくってます😂- 12月11日
はじめてのマ
初めまして^ ^
過去の質問に申し訳ありません。
現在7ヶ月の娘がいるのですが
以前のお子様の様子と似ております。
人よりものという意識が強く
母親への執着もありません。。
その後のお子様のご様子はいかがですか??
また7ヶ月ごろのお子様は
1人遊びしている際に
母親が近くにいるか確認したり
一緒に遊ぼうと近寄ってくることはありましたか??
よろしくお願いします🙇
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして😌
うちの子は1歳近くまで人見知りやママへの執着もなく、誰に抱っこされても平気だし目の前から私が居なくなっても全然泣きませんでした😅遊んでくれれば誰でもオッケー!みたいなタイプの子でした😂
1歳頃から人見知りが始まった記憶がありますが、他の子に比べると弱かったかな?と思います。
保育園に入っているのもあり、今でも割と人見知りなく誰でもオッケーですが、私がいれば私にベッタリです☺️
言葉はゆっくりめですが、今のところ問題なく成長してくれています😌
7ヶ月頃のことは記憶が曖昧なのですが、全然私に執着がなかった子なので、一緒に遊んであげれば喜ぶけど構わなければ全然1人でも大丈夫だったと思います😂- 5月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!普通と言っていただけて安心しました😮💨💦
お友達が気になって近づいたのに結果的におもちゃ奪っちゃうの、まさに息子です😂あるあるなんですね😅
2.3歳頃まで様子みようと思います😣ありがとうございます🙇♀️💕