※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぎもぎ
ココロ・悩み

2歳の息子が泣いている。夫は家にほとんどいない。子供たちを叱るのは私だけ。叱るときに支持されず、疲れている。

嫌われ役はいつも私です。
2歳の息子がないていますが、気持ちが切り替えられません。
夫はほとんど家におらず、いるときは甘やかすばかり。
ルールやマナーを教えて時には叱るという役割は全て私です。
叱ったあと、いつもお父さんお父さん!となかれます。
もう嫌です。どんなにかわいくて仕方なくても、叱るべきときは、叱らないといけないと思って接していますが
何のためにやっているのか分かりません。
下の子も泣きはじめました。
もういやだ

コメント

はじめてのママリ🔰

ここまでしっかり信頼関係を構築できてるからこその嫌われ役!と割り切ってます💭
といっても口も達者になってきてもうママ好きじゃない!パパの言うことしか聞かないから!!とか言ってきますが笑

全然ムキになってそんならママももう息子のことなにもやらんからご飯もパパにやってもらえよな!!!とかなりますが笑

嫌われ役がこっちな分大人になってからあの時お母さんが言ってたことは正しかったなぁとわかってくれる日がきて感謝されると信じて毎日戦ってます❤️‍🔥笑

ねこ

嫌われ役というか、旦那はほぼ育児しないので、叱るのも褒めるのも私です。旦那は甘やかすどころか、ほぼ無関心なくせに、自分が気に入らないと叱るというより怒ります。子どもたちとの信頼関係は私がしっかりできていると思っているし、実際叱ってばかりのママですが、子どもたちは完全ママっ子です❤️

嫌われ役と思うと良い気はしませんが、役割がしっかりできていて、お子さんにとってパパが逃げ場になっているのは悪いことじゃないと思います。パパもママも怒って逃げ場がないよりずっと良いです。叱って終わりではなくて、しっかり話をしたり、あなたのことを大切に思っているよということを伝えていれば、お子さんはママのこと嫌いになったりしませんよ😊

• もぎもぎ

もぎもぎ

ありがとうございます。がんばります。
    叱りたくてやっているわけではない、と言う事を夫が理解してくれないのがつらいです。
    なんならわたしに注意してきます。
    夫に話が通じないので、イライラが息子に向かってしまいます。
    今テレビを付けたのでこの間になんとか気持ちを切り替えます。

• 9月24日