小学校新2年生の子どもが内気で人見知りです。友達と関わるために家での接し方についてアドバイスを求めています。
小学校新2年生です。子どもの性格について皆さんのご意見が聞きたいです。
内気で、人見知り。新しい環境に慣れるまで時間がかかる性格です。
休み時間は1人で過ごす事も多いようで寂しい思いをしてないか心配です。
子どもが、自分から友達と関わったり、社交的になるには、家でどのように声かけや、接し方をすれば良いでしょうか?
先生には、人と群れない、キャピキャピしてないと言われた事があります。
私が子どもの頃は7人ほどでいつも遊んでました。比べてはいけない事は分かっていますが、正直もう少し明るい性格になって欲しいです。
- umi
コメント
ママリ
そういう子って1人でいることが苦にならないというか
1人が楽って思ってるとかもありますよね😊
ママリ
うちも上の子は大人しすぎて同じように思います。
不登校になったりして思ったのは、学校以外の自分らしく入れる居場所があると救われました。うちの場合は塾と習い事です。不登校になってからはフリースクールも。自分らしくいられて、受け入れてもらえる場所の有り難さ。学校以外での成功体験。なんだかんだお金かかります…😭
学校は、そういうキャパはないです…おとなしい子には。多分お子さんは毎日戦場に出向く兵士のような気持ちだと思います。帰ってきたら労わる、親にできることはそのくらいしかないです😭
はじめてのママリ🔰
周りがどう言ったところで、本人が変わりたいと思わないと、変わらないと思いますよ💦
いろんな性格の子がいて当たり前ですから、他と比べるより、その子自身のいいところを見つけていく方が良いように思います☺️
人と群れない、キャピキャピしてない、そういう子、私は好きですよ☺️
はじめてのママリ🔰
1人でいられるってすごく強みではないですか?ブレない、流されない、自分をちゃんと持ってる。
一見社交的に見えても、周りに流されて意見言えなかったり我慢してたりしますよ。トラブルも増えますし。
本人が気にしてないのなら何も心配しなくていいと思いますが…
はじめてのママリ🔰
うちも2年生で同じです。内気、引っ込み思案で自分から声かけたりできないので心配です。
うちは本当はお友だちと遊びたいタイプなのに何かきっかけがないと輪に入れないです😣
まずはお隣の子と話してみたら?など言ってますが、その一言がすごく勇気がいるみたいで。
それぞれ性格があるのも認めてあげなきゃいけないのも分かりますが、社交的な子や初日からお友だち作れるような子が本当に羨ましいです。
もも
うちは1年生ですが内弁慶で自分から行けないし誰も話しかけてくれない、本当は話したいし遊びたいと言ってます😭まず挨拶してみたりあそぼうよって声かけてみたらー?とは言いますがなかなか厳しいみたいです、元気いっぱいな子達を見たあとにトボトボ下向いて歩いてる娘見ると私が悲しくなります🥲
umi
コメントありがとうございます。
その性格を心配してます😥
ママリ
本人が苦じゃないなら良くないですか?
そもそも元々そういう性格なら家での声がけ、接し方程度で変わらないと思いますよ。
群れなきゃ何もできないよりいい性格だなって思います😊
明るい性格じゃなきゃダメですか😊?