※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
住まい

義母に家づくりを反対されています。契約直前まで話が進んでいて、もう…

義母に家づくりを反対されています。契約直前まで話が進んでいて、もう契約できるという時に旦那が義母に話をすると若いのにそんは大きなローン背負う必要ない絶対だめと言われたらしく、自分の親に反対されると自分も気持ちか進まなくなると旦那も後ろ向きになってしまいました。
子どもが小学生に上がるまでと決めているので今建てなくてもど2年後までには建てなければなりません。
それならウッドショックの影響などもあるので今建てる方が絶対安くつきます。そんな大きなローンって、、じゃあ2年後5万10万と給料あがってるんか?上がってへんやろ!2年後に何が変わるねん!逆に坪単価上がって今より高くなるだけやろ!って思うんです。
今まで義母とギクシャクしたことはなく、すごく良い人だの思っていたけどこの一件で印象が変わりました。
説得しに行くべきでしょうか。旦那は家づくりのこと詳しくないので私が損得の話も含めて話に行くべきかと悩んでいます。

コメント

義母ってやつは息子のこととなると頭がおかしくなります🫠笑
昔とは金利も違うので、義母の頭をアップデートしてあげたら意見変わるかも知れないですよ☺️
実母は私夫婦が戸建て購入時は賛成で、兄夫婦がマンション買う時は階層にまで文句つけてました🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

• むぎ

むぎ

そうなんですね😅
    確かに頭おかしいです、
    ほんとに言うだけ言って損得のことなんにも考えてないからアホやなぁって思っちゃいます😂

• 9月24日

退会ユーザー

恐らくですが、息子が高額なローンを組むことが心配で不安で仕方ないんだと思います。
    なので旦那さんが義母が理解できるようにしっかり時間をかけて話してあげたら大丈夫かなと😊

• 9月24日
  • むぎ

むぎ

そうだと思います。ほんとに払って行けるんかって3300万くらいじゃないと無理やと、3300万?そんなんローコストじゃないと無理やわ!って思ってます😂
    そうですね!
    ありがとうございます🥹

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

義母がいくらかお金出してくれるんですかね〜!
現状援助してくれてるとか!

ないのであれば全然関係ない外野がなぜ口出してくる〜!!ってなります😂

若いからこそのメリットもありますしね。
義母がローン組むわけじゃないしこっちの家族のお話なのになんで絶対だめまで言われなきゃ行けないのか😅

むぎさんが義母に話しに行くとよく思われないし旦那さんの感じからして結構義母の言うこと聞くっぽいので下手したらむぎさんだけがおかしい!悪!みたいになりかねないので
お義母さんは関係ないよね!家族の話だから!と家族内でよく話し合って結果建てますってなったら義母によく話し合った上で決めました。って事後報告でいいと思うのですが😵‍💫

• むぎ

むぎ

普段お野菜もらったり行ったら色々持たせて帰らせてくれたりはしますが、家のことに関しては多分1円も援助はありません!
    なのに口出すな!と思います、
    土地のこともハウスメーカーのこともぐちぐち言ってるみたいで、、自由にさせてくれと思っちゃいます🥺

確かに私が色々進めてるんで、息子は私に流されていってると思ってそうです。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額なローン組ませるのが嫌なら5000万くらいキャッシュでくれればいいのに〜!そしたら息子高額なローン組まなくて済みますよ〜!って言いたい😂

結局そこに済むのもローン返済するのもこっちなんだからいいじゃないですかね😅

うちは旦那が全然乗り気じゃなかったけどもし明日死にましたってなったら私も子供も住む家すらなく路頭に迷う
    家だけでもあれば何とか働いて生きていけるけど、、、
    って言いました笑
    父親として、夫として、あなたが選んで家族にしたんだから安心して暮らせる家を作って欲しいと思うのは贅沢でもなんでもないよと🫠

義実家完全同居だったので色々言われましたが
    そうですよね!家族のことだし夫とよく話し合ってみます〜!ってひたすら流してました笑

• 9月24日
  • むぎ

むぎ

ほんとにそうですよ!!
    そんなことゆうならお金を出してくれ!笑

ほんとに、、全然子離れできてなくて呆れます。

確かにそうですよね!
    そのセリフそのまま使わせてもらいます😂笑

• 9月24日
新米かあちゃん

いつか建てると決まってるなら若い方がいいと思いますけどね😂
もちろん親として心配する気持ちは十分分かりますが、ホームメーカーとかそういう所までグチグチ言われるのは腹立ちます😇
頭金貯めてから、の時代の世代だと当時の考えでそんな若いうちにって思うかもですが。。。

下手にむぎさんが口出すとお義母さんも意地になりかねないので、まずは旦那さんの説得じゃないですかね🤔

• むぎ

むぎ

ほんとに気持ちは分からんでもないんですけど、でもこっちが住む家やからごちゃごちゃ言わないでほしいです!
    時代が変わってきてて、このご時世のことももう少し理解してもらえるように、旦那に!説得してもらいます🥺
    ありがとうございます!

• 9月24日
にこ🔰

義母さんはねー、言いますよ。自分の子が大きな借金するみたいな感覚なんでしょうね。うちも言われましたよー
いや、共働きですけど?わたしもまぁまぁ稼いでますけど?うちの家計に口ださんといて貰えます?て感じでした🤣
まぁお義父さんの方は頭がよくてその辺の損得分かるかただったので結局最後は納得してました☺️

• むぎ

むぎ

やっぱりみんな言われてるんですね〜
    うちも共働きです。ほんまに旦那だけが払って行くんじゃないし、お互い助け合いながらするじゃーってイライラします(笑)
    お父さんナイスですね!

• 9月24日
キキ

みなさんが仰るように、お金出さないなら、口出しできる立場じゃないと思います!

"若いのに、ローンを背負う必要ない"っていう言い分が意味分かりません💦じゃあ一括で買えというのでしょうか?

遅くとも2年後であれば
なるべく早い方がいいと思いますね😌

説明して最終的に反対された場合も購入します。

ローンも無理なく組んでいることなど話されたらいかがでしょうか?😄

• むぎ

むぎ

そうですよね!
    それを旦那に言ってほしいんですけどそんなこと言えないんでしょうね、、
    絶対早い方がいいってわかってるから尚更頭悪いの?ってイライラします😂
    そうですね!話してみます!ありがとうございます!

• 9月24日
みっきー

我が家もぐちぐち言われて、家建てるのはわがままだとか言われて色々言ったら暴れられたので縁きってやりましたw
人生にあの人は必要ないのでw子供達も大嫌いだから縁きれてよかったと思ってます!
家建てた場所も教えないですし、着信拒否もして支援措置もとりました!笑

• むぎ

むぎ

えーそんなことゆう人いるんですか!
    潔くてカッコいいです(笑)
    確かにそこまで言われたら必要ないと思っちゃいます!

• 9月24日
  • みっきー

みっきー

別にお金の援助とか何も頼んでないし、同居する訳でもないのにうざすぎますw
    暴れたのも全部私のせいだとか旦那に言ってて頭いかれてると思いますw

• 9月24日
カブトムシ大好き息子

うちの義母、内覧から契約まですべてついてきました💦
建て売りをかいましたが、10年経った今でも家の話になるとイライラ💢口は出すは金は出さん、義母だったから余計にだと思います。

まりも

今と昔では金利が全く違うので旦那さんも含めて説明してあげて下さい。

昔は銀行の金利も高い代わりに、ローンの金利も高かったので元気を溜めて買うのが一般的でしたが、今は銀行の金利もローンの金利も低いので早く購入した方が良いと思いますよ。

そもそも、一戸建ては子供が小さいうちが一番メリットを感じると思いますし。私の実家は高校入学の時に家を購入し、私も兄も3年しか住んでいません。広い戸建に2人でせれこそもったいないと思います。