※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて教えてください。普通の保育園はただ遊ばせるだけですか?

保育園でも幼稚園みたいな保育園って
ありますよね?

普通の保育の何が違いますか?
普通の保育園はただ遊ばせるって感じなんですかね?

コメント

咲や

幼稚園は教育をするところ、保育園は生活をするところです
幼稚園みたいな保育園というのは私立じゃないですかね🤔
もしくはこども園か
公立幼稚園も遊びメインでひらがなとか習わないですよ

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど🙏🏻私立だと幼稚園みたいな感じの園なんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
むむり

@さんのイメージする幼稚園らしさというのはお勉強カリキュラムの多い園のことでしょうか?
保育園、幼稚園、こども園の何れも園によって方針や特色が違うので幼稚園でも毎日泥に触れて遊ぶような所もあれば、習い事や勉強時間をとっている保育園もあります。
対象や管轄が違うくらいです。

公立の園は税金での運営の為、特色が出しづらいです(自治体によっては幼児研究に力を入れている所もあります)
自然派だったり、カリキュラムガッツリ組んでいたりと何かしらの特色がある園は私立園に多いですが、私立園でも預かりだけという園もありますので、見学や口コミ等で積極的に調べないとなかなかわからなかったりします💦