※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那が離婚に応じず、精神的に限界を感じている女性が、娘を連れて家を出る予定です。行動に関する注意点やアドバイスを求めています。

旦那が離婚に応じてくれず、精神的にも限界がきて次の月曜の昼に娘連れて家を出る予定です。
前後でとる行動で注意点やこうした方が良い等ありましたら教えて頂きたいです😭

コメント

ぬん

実家に帰るのですか?
実家だったらご両親にも協力していただいて、来ても居留守使ったり連絡来ても応じないようにした方がいいかもですね😂
そしてそのまま調停申立てをするといいかもです

• 初めてのママリ

初めてのママリ

実家です!警察に子供が引き取られるとかないですかね💦

調停申立て!調べてみます!
    その場合は離婚届は置いておかない方が良いのでしょうか?

• 9月24日
  • ぬん

ぬん

基本的に最終、親権は主に母親になりますし、他人じゃないので連れ去りにもならないし、そもそも夫婦喧嘩に警察は動いてくれません😅

話し合いで応じてくれないなら離婚届置いても書いてくれないだろうし、出してもくれないと思います笑
    調停は時間はかかりますが、顔を合わせず調停員を挟んで話し合い出来るのでその方が話は進みやすいかもしれません。

• 9月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しく相談に乗っていただきありがとうございます😭!

自分でももう少し調べてみます!

• 9月24日
  • ぬん

ぬん

私も調停離婚したので、
    わかる事ならお答え出来ます😊
    いつでも頼ってください😊

• 9月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうだったんですね!
    ちなみに弁護士さんには頼みましたか💦?

• 9月24日
  • ぬん

ぬん

弁護士は使わなかったです!
    弁護士ってめちゃくちゃ費用かかるので😭
    もちろん最初から使う方が色々助かります😊
    お金に余裕があればありですが、そうでなければ
    調停が長引く感じだったら雇ってみてもいいかもしれないです!

• 9月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり費用ですよね😭
    そうなんですね!みなさん最初から使われてるのかと思っていました!

ありがとうございます!!

• 9月24日
bam

DVとかであれば、前もって警察に相談しておくこともできます。
家を出るのであれば、絶対手放したくない物は持って出てください!
後で取りに行くとトラブルになる可能性があります。
離婚に応じてもらえないからということなので、調停の申し立ては早めにしておいた方がいいです!
申し立てから第一回目が始まるのに今だと1、2ヶ月かかるので💦💦