※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
お仕事

子供の保険証と医療証の持ち歩き方について、働くママさんの状況を教えてください。家と職場が遠い場合、保育園の近くで育休中の子供を預けている場合、復帰時の保険証の取り扱いについての選択肢を知りたいです。

働いているママさん、子供の保険証と医療証は持ち歩いていますか?
自宅と職場が別の県で1時間かかります。
現在育休中ですが子供は自宅近くの保育園に入れます。
復帰する時、
①子供の保険証と医療証を持ち歩く
②家に置いといてコピーを待ち歩く
③家に置いといてコピー等もとらない
④その他

どうされてるか、④の場合も教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

家においておきます
園が近いなら、本人を迎えにいくために自宅近くまで一回行きますよね。迎えにいって医療証取りに行ったらいいと思います

持ち歩いてたって、迎えにいった時間が受診できる時間とは限らないですしね

• るり

るり

希望している保育園はいずれも自転車圏内でそんなに遠くないので、おっしゃる通りとりに戻ればいいですね😀
    持ち歩いて無くしても嫌ですし。
    コメントありがとうございました。

• 9月24日

保育園行き始めはよく体調崩してお迎え要請もあったので、迎えに行ってすぐ病院行けるように持ち歩いてました。①です。

しばらくして体が強くなり滅多にお迎え要請が来ることもなくなってからは③です。

• るり

るり

通いはじめとしばらくしてからで対応かえられたんですね、③の方が多いようなので③にしようと思いました。参考になりました、ありがとうございます。

• 9月24日
さくみぃ

保育園に保険証と医療症のコピーを提出していませんか?息子の保育園では何かあった時コピーで受診してくれます。病院によっては後程原本を見せてくださいと言われる事もあります。なので、私は職場には持っていきませんでしたよー。

• るり

るり

まだ保育園の詳細を知らず、こういう対応をとってくれるんですね。園にもよるのでしょうが、③でいいようですね。
    詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 9月24日
はある

3番ですね。特に困ることはないです!
仕事帰りに診察に行くこともほぼないですし。
行く予定がある時だけ持ち歩いてました。

• るり

るり

そうですね、行く予定ある時だけ持ってればいいですよね😅 特に困ることはないときいて安心しました。コメントありがとうございました!

• 9月24日
花子

①です。
私が仕事で主人が休みの日は保険証、医療証は置いて行きます。

• るり

るり

持ち歩いてらっしゃるんですね!
    うちも夫が休みの日はお願いできるのですが、普段は私が対応することになるのでどうしようかと思ってここできいてみました。
    ①の方もいると知って参考になりました、ありがとうございます。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

①です。
財布に入るので財布に入れたままです。
電車通勤なのと、夕方とかに病院行くにしても、駅から保育園迎え行ってから、になるので、自宅を通りません😅

自分の保険証は常に持ち歩いているので、それと同じ感覚で、持ち歩いています。

• るり

るり

コメントありがとうございます。
    なるほど〜、自分の保険証と同じ感覚というのは納得です。その方が何かあったときすぐ病院いけますね。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

持ち歩いています!
園から呼び出し来たらいつも
そのまま病院コースなので🏥

• るり

るり

③の方が多いと思ったら持ち歩いている方もけっこういるんですね! お子さんの人数やお迎え要請の頻度にもよるのですかね。。。
    たくさん意見いただけて参考になります、ありがとうございます。

• 9月24日
○pangram○

家に置いてます。夫が対応する時私が持っているとすごく困るので💦

園と自宅は徒歩5分ですが、私の職場は電車で30分かかります。

• るり

るり

うちも時と場合で急遽夫に対応してもらうこともあるので、どちらか一方が持つのはいかがなものかと考えていました。
    園が自宅近くなことや電車通勤なことなど似ているので参考にさせていただきます!

• 9月24日