※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Coco...
子育て・グッズ

子供の心配よりイライラが勝ってしまい、怒りを抑えられない状況に悩んでいます。息子との関係が心配です。

子供の心配より、イライラが勝ってしまいます。
私はおかしいのでしょうか。

小1の息子です。

雨の日、迎えの車を一緒に待っていました。足元は雨に濡れて滑りやすい場所だったので、「ここは滑りやすいよ。走らないで歩こうね」と注意しておきました。
それでも息子は走り出して案の定滑って転びます。
一度目は特に私も怒りません。
「ね、だから走らないでね。ここで一緒に待っていようね。」と伝えました。

数分後、一緒に待っていた兄弟とふざけ合ってまた走って滑って転びました。
私は息子を心配するより先に「だから言ったじゃない!!!!」と怒鳴ってしまいました。

ここ最近、このような事が続くので、息子自身も転んだ後「あ、お母さんに怒られる」と咄嗟に考えるのか、まず私の顔色を伺うようになりました。

冷静になると、私がおかしいのはわかります。
なんで心配してあげられないんだろう、と。
ですが、その場のその一瞬で怒りを抑えることができません。

このままだと息子との関係がどんどん悪くなりそうで怖いです。

コメント

たけ

え、おかしいんですか?
通常な対応だと私は思うんですが😅

• Coco...

Coco...

回答ありがとうございます。
    シンプルな共感、とても嬉しかったです😭

• 9月23日

2度目は私も起こりますがまずは大丈夫?だから言ったよね?となります……外で転んで大怪我した友達が近くにいるので怖すぎて🥶

• Coco...

Coco...

そうですね。仰る通り「転ぶ」と一言で言っても大きな怪我につながる可能性は十分にあります。

息子も「お母さんに怒られる!」とおびえて、痛みを我慢して誤魔化そうとしてました。。
    まずは怪我の様子を確認してあげたいと思います。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ち、すっごくよく分かります!やめてね、って言ったとばかりするから、たまに「嫌がらせしてるでしょ?」とか言っちゃうダメな母です😅

• Coco...

Coco...

「嫌がらせしてるでしょ」なんて少し冗談ぽく言えればその場のイライラが落ち着いてくるかもしれません!!

• 9月23日
ゆうごすちん

おかしくないと思いますよ。
心配だから怒るんじゃないですか⁈
性格によると思いますが、私も不安が強い時などはキツい口調になってしまうタイプです。

自分もお子さんも落ち着いている時に、"息子くんが大事だから怪我をしてほしくないからお約束守ってね"と伝えてみてはどうですか😊
子供は怒られてもお母さんが大好きですからね!

• Coco...

Coco...

「心配だから怒る」という言葉ですこし気持ちが楽になりました。

その場の怒りに任せて怒鳴ってしまい、あとから反省していました。
    落ち着いてる時に冷静に話すのも大事ですね。
    ありがとうございます。

• 9月23日