母が過干渉で、友達との遊びを制限されてしまい困っています。精神的につらく、どう対処すればいいかわかりません。
実母の事です。
私は21歳なのです。
昔、母親がとても嫌いでした。
子供が出来た事により頼るようになり、なんでも相談や話をするようになりました。
旦那の悪口や、旦那との喧嘩内容、友達と遊ぶ事も......
友達と遊ぶ事については、毎回否定されます。
・月に2回までしか遊んでは行けない
・寒いのにイルミネーションはダメ
・風邪を引かせた全部、自分のせい
など...
毎日、おはよう☀から始まりおやすみ😪💤まで
「息子元気?」「息子かわいい?」「息子寝てる?」
と何回も連絡が来ます。
私が母になんでも言ってしまうのがダメなのかもしれないんですが、ここまで干渉されるととてもしんどくてたまりません。
今回も、友達とイルミネーション行くねんーっと連絡したら
こんな寒いのに、電車らで!お義母さんに何言われるかわからんで!お金無いのに遊びに行ったりして!風邪ひかせたらどーすんの?何言われるかわからんで、大変な時期やのに!
なんかあったらどーすんの?なんかって風邪だけちゃうからよ!と言われたので、
じゃー辞めとくっとゆーと
見せたいなら行ってきなよ!人のせいみたいに!知らんよ!話にならんわ!そんなん言われたから行かんとか、は?よな!またよ、はいはい!と言われました。
私は遊べやんの?って聞いた時も
そらそーよな、普通の21歳とちゃうわな
子供小さいんやもんな、働いてないからお金無いんやし!と
私はどーしたらいいかわからず、友達との遊びを何回も断り続けています。
これが続くと私の精神がおかしくなりそうで、、、、
頼りになる所もあるのですが、ここまでされるとしんどくなります。
否定してるのに、それに応えると
人のせいみたいに!と言われると私もどーしていいかわかりません😭
ただの愚痴になってしまいましたが、皆様はどーしていますか?
長々とすみません🙇⤵
- リーちん(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃー
うーん、まあお母様の言ってる事も分からなくもない…
単純に、あなたとお孫さんが心配なんですよ!
私なら、これ言ったら怒られそ〜😑って思う事は話しませんけどね!それじゃだめですか?
退会ユーザー
うーん、私からするとお母さんのいってることは正直正しいことは正しいとおもってしまいます。。
というか、たぶん世代です。
うちの親もリーちんさんのお母さんと全く同じ考えですよ。
『母親になったからには自分が遊びに行きたくても我慢しなさい。お洒落したくてもお金がないんなら我慢しなさい。あんたはもう母親だから』
という考えですよね。たぶん親の世代によってはこの考えかたって当たり前なんですよ。
最近はママだって女だからお洒落したいとか、子供を預けてお母さんも息抜きする権利がある!とかっていわれるようになったので、時代にはそぐわないかもしれないですけど一昔前は当たり前、、とおもうとあまりお母さんをせめるのもかわいそうかな?と。
お母さん、とても責任感が強くて子供が大好きなんだと思います。きっとリーちんさんがうまれて、お母さんもそうやって自分を犠牲にしてもリーちんさんをまもってきたのかもしれませんね(*^^*)リーちんさんとそのお子さんのことが心配で心配でたまらないんですよ!うるさいかもしれませんがいいお母さん です(^^)
まだリーちんさんは21なので遊びたい気持ちもわかりますが、世間から見るとやっぱり普通の21歳よりは我慢しないといけないですね。それを覚悟で母親になったんだから!ということなんですよ😃リーちんさん、若くしてママをやってて立派だと思います✨大変だと思いますがうまくお母さんとも付き合っていけるといいですね‼
-
リーちん
ありがとーございます。
心配してくれてるのかも知れません。
覚悟弱かったのかも知れません。
世代もあるかもしれないので、臨機応変に頑張っていきたいと思います。- 12月15日
-
退会ユーザー
ちなみに私も実母になんでも話します。話しちゃー怒られ、否定され、『もういいよ!!』と怒って自分から電話を切り。。でも翌日にはまた実母に電話して夫の愚痴こぼしてみたり。笑 怒られるし喧嘩するんだから言わなきゃいいのに!言っちゃうんですよねー!😁結局実母が好き♥ なんですよ。頼りにしてるし、一番信頼できる人なんですよね。笑 そして夫の親がどう思うかとかも気にしてるとことか本当うちの母親みたいです。笑 嫁に出した責任があるんですよね、母親は。たぶんリーちんさんのお母さんもうちの親も、最終的に何かあったときに自分の娘が義母から怒られるのが嫌なんですよ。怒られてほしくないんです。本当に、娘思いのいいお母さんです(^^)
お互い、お母さんに怒られながらもいい距離をみつけていいママになりましょうね!!(*^^*)- 12月15日
-
リーちん
私もそーなんです。
ゆっては怒られムカついて、もーいいってなるんですが、何も無く暇な時に、電話してみたり。
高校生の時ホントに母が嫌いで口を聞かない事とかがあり、妊娠発覚と同時に母との距離が近づき今まで、反抗してきて話せなかった分を取り戻すじゃないですが、そーゆー気持ちも少しあるんです。笑
ま、親離れ出来てないだけなんだろーけど、、、笑
大事にされてるんですね。
お互い頑張りましょ♡- 12月15日
-
退会ユーザー
なんか、すごい一緒です!笑
私も学生時代家に帰らなかったり親に話したりすることなかったんですけど、妊娠した瞬間こんな風に…。笑 スッゴい気持ちわかります。今までのぶん、取り戻したいんですよね。
そうなんです、親離れできてないんです。甘えてるんですよね!そんな私は今28歳です(*´∀`)お恥ずかしい💗💗未だに末っ子感覚が抜けない甘ったれママです。笑 なんか久々にすっっごい気持ちがわかる!とおもいいっぱいコメントしてしまいました笑 失礼しました💗💗- 12月15日
-
リーちん
私は2人姉妹の姉なんですが、妊娠してから甘えるようになりました。
ま、今までも甘えてたから、ワガママ言えてたんですけど!笑
私も嬉しいです。気持ちわかる人と話ができて👏
ありがとーございます。- 12月15日
野口さんさん
んー、私もわかるような、わからないような😅
イルミネーションは赤ちゃん見れないし
我慢しなきゃならない所もあると思いますが
風邪をひかせてしまった=お母さんのせいでは
ないと思います。
でも最近流行りウイルスもかなりありますし
お金ある、無いにかかわらず、
自ら感染が高い場所へ連れてくのもなあと😱
頼りになってるのならなおさらかなと思います😅
-
リーちん
我慢しなきゃなのはわかるんですが、旦那は月に何回も遊んでるのにってら思ってしまったら、私もってなってしまって、、、、- 12月15日
aco.r♡
お母様の気持ち。。。わかります。。。
何とも、なぜそう干渉してくるの??ってハッキリ聞いてみるといいかもしれないですね*Ü*何も無い時に、それでリーちんさんのお気持ちもそのママお話されてみてはいかがですか??遊びに行けないのは本当にストレスですもんね!干渉されるのも腹立ちますし。でも、きっと長年の経験の意味が必ずあると思いますよ(ˊᵕˋ)リーちんさんのお気持ちが少しでも伝わるといいですね( ´›ω‹`)
-
リーちん
伝えたいのですがどー伝えていいかわからず、ゆーと、昔の事とか掘り出して、この時もこの時もこーったよなってのから始まり、、、それを、もー息子産めれてから何回も言われているので、、、
- 12月15日
-
aco.r♡
あーだ、こーだ、人が話そうとしてるのに言い出す親を見るとイライラっとしますよね⸜( ¯⌓¯ )⸝😡💢ちっ、うるせーな😤って。。。少しは、こちらの話を優先してユックリ構えて聞いてほしいものですね(●´・△・`)きっと、心配なのと、経験上良くなかったことなどを思い出しながら促してるのだと思いますよ!!聞いてる限り、お母様は間違ってることを一言も言ってはいないので!!でも、出産後のストレス溜まり方とか、遊びに行きたい気持ちとか、そうゆう事を忘れずにそれも含めて説明してもらわないと、ただ、頭ごなしに言われても納得できませんよね~。。。だって、こっちは子育て真っ最中のストレスMAXたまり中なんですから!!!😏
- 12月15日
-
リーちん
わかります。話最後まで聞いて!って思います。笑
母が間違ってないのはわかってるんですが
私も少ししたいってのがあって、ぶつかってムカつきに変わるんですよね、笑
ダメなんですが、、、- 12月15日
ワトソン
私は毎週日曜はでかける予定にしててでかけてます!ちなみにこないだもイルミネーションいきました!息抜きは必要ですよね( ; ; )
でも、うちの息子よく体弱くてよく風邪ひきます。入院もしたりして大変な時期がありました💦
うちのお母さんも自分の子供じゃないから
余計心配ってよく言います( ; ; )
もしかしたら、かわいい孫だからこそ
心配になるんでしょうね( ; ; )
-
リーちん
可愛がってくれてるのはわかるのですが息抜きしてきまーす。的にゆったつもりが、ここまで言われると、しんどく悩んでしまいます。
- 12月15日
-
ワトソン
そーですよね💦
ちなみに私もりーちんさんと同い年ですが、やっぱり普段から最近の若い子はって思われるプレッシャーや育児での不安があるから
なにも言わないでってなりますよね💦
もう、出かけることは言わずに子供の話だけしてみるのはどうですか?!- 12月15日
-
リーちん
同い年なんですね。少し楽になりました。
イルミネーション、本当に行きたいって思っていて、、、可愛そうなのわかるんですが、綺麗なものをみて癒されたくて!笑
プレッシャーありますよね!
わかります。
そーしてみます。
あまり、言わない様にしてみます。- 12月15日
抹茶
なんだか私の母と似てます(・・;)
私も3.4年前に母とは絶縁同様になったんですが、自分の妊娠や結婚を機に何かと連絡し合ったり頼るようになりました。
が、しつこいし干渉されるしストレスの原因でもあるので、めんどくさくなったら連絡は無視しています。
言ったらめんどくさくなるなぁと思うことは言わないようにして、言ったとして何か言われても、はいはいって流すくらいの気持ちでいたほうがいいと思います!
私は基本自分のはけ口として母に話しますが、それに対しての意見は全部聞き流してます。笑
じゃないとストレス溜まる一方なので(・・;)
全部をまともに受け止めるのをやめてはどうでしょう!
-
リーちん
私も、まだまだ子供でした😭
情けないです。
聞き流してる時期もありました。
でも、友達との事になると、向きになって突っかかってしまいます。笑
流すよにします。- 12月15日
m
ま、お母さんは経験してるから
なんでもわかるて感じですかね。
でもお母さんの気持ち
わからなくはないですね😂
きっと心配してくれてると
わたしは捉えますかね😂😂
どこ行くのにもちゃんと
お母さんに伝えてるのが
偉いとおもいます!
-
リーちん
毎回言います。
旦那と行くところは何も言われないのですが、友達とになると文句言われます!笑
わかってるし、ゆって何か言われて病むのにゆってしまうので、直したいです。笑- 12月15日
♡Mママ子♡
リーちんさんが、お母様に頼りすぎなんじゃないですか?
相談するのはいいと思いますけど、私は夫の悪口や喧嘩内容、友達と会うなど親に報告しないです。
母になり嫁になった娘が、赤ちゃん連れて月何回も出かけようとしてたら、夫は嫌がってないのか、義母や周りはいいように思わないのじゃないかと心配になるんじゃないですか?
お母様が言ってる事もわかるとこはあります。
辞めといたら?と言って辞めるくらいなら自分で約束する前に夜だし赤ちゃんは寒いからって断る事も出来るようになりなさい。って思いもあるんじゃないですか?
干渉されたくないなら少し親離れしたらいいと思います。
-
リーちん
そーゆー事ですね。
親離れ!出来てたつもりが出来てないみたいです。
がんばってみます。- 12月15日
rn
干渉されたくないなら、
愚痴などは言って、遊びに行くーとかはいちいち言わなかったらいいんじゃないですかね。
まぁ、イルミネーションは人も多そうやし、この時期、インフルやノロなんかも流行ってるから
怖いですけどね。
まだ5ヶ月だと母乳とかの免疫はあるものの、
全く風邪とかひかないわけでもないし、
インフルエンザになったからって
タミフルなんか飲めないので
高熱に耐えるしかないんですよ。
そういうの、可哀想だとは思わないですか?
遊ぶのは自由やけど、
今年は近場の人の少ないところに
友達と遊ぶ、喋るをメインで行くとか
そんな感じにした方がいい気もしますが…
他所の家庭なんでそれはやっぱり自由だとは思います(´ω`)
-
リーちん
そーかもしれないです。
私が考え甘いんだなーと思いました。- 12月15日
r
21歳、同い年ですかね?
私は母親が嫌いと思ったことはないけれど、
そんな何でも言い合える関係
素敵だと思いますよ٩(。•ω•。)
私はお母さんに何でも言えない。
お母さんも別になんも言ってこない。
赤ちゃん出来た、と報告した時
おめでとうの一言無かったです。
生まれてくる赤ちゃんに関心あるのかな?
ってちょっと不安です。
リーちんさんのお母さんは
リーチンさんのことも息子さんの事も
すっごく心配とかされているみたいで
羨ましい( *¯ ³¯*)
結局ないものねだりですが、
お母さん悪い人ではないですよね!
友達との遊びを断るのも
お母さんの言っていることが
一理あるってリーちんさんも
分かっているからではないですか?
あや
言わないのが1番!
私もなんでも話してましたが、昔の人なので母親が遊び歩くなんて!な考えの人です💦
飲みに行くなんて言うおもんならめーっちゃ怒られました!
でも子供の親である私と旦那が常識の範囲内で決めたことなので、口出しするなー!と。
そこからは怒られそうな事は言いません笑 内緒ですw
聞いたら聞いたでお母さんも心配しちゃうだろうし、つい口出ししてお互いに良くないですよね💦
子供の頃に戻って、これ言ったら怒られるなアンテナ📡を張っときましょうww
リーちん
あー、なんか、私もなんでもゆってしまったりするので、、、
これから、ちょっとずついい事だけ報告するようにします。