※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま🐥
子育て・グッズ

手のレントゲンから最終身長の予測は出ていますか?もう少し詳しい検査が必要でしょうか?病院によるかと思います。

低身長で手のレントゲンを取り、その後は経過観察だった方教えてください!

手のレントゲンから最終身長の予測ってだしてもらえましたか?
もう少し詳しい検査に進まないと出してもらえないのでしょうか?

病院にもよるかと思いますが教えていただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

優しい麦茶

下の子が1歳になってすぐ低身長で手のレントゲン撮りました!
最終身長の予測は出してもらってないです。あとは成長ホルモンが分泌されているか血液検査もしましたよ。

• ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

ご返信ありがとうございます!

うちも先日下の子が手のレントゲンと血液検査をしたところです。
    いろいろ心配ですよね🥲

• 9月23日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

私の弟がめちゃめちゃ小さくて、でも高校生になってからグンと伸びて今では平均身長です☺︎
    なのでいずれ伸びるだろうって感じでそこまで心配はしてません☺︎

そして最近血液検査の結果を聞きに行きましたが、全く成長ホルモンが出てないわけではないので、この子なりに小さいけど成長してるから経過観察です。大きい病院では3カ月に1回フォロー、かかりつけ医では毎月1回フォローで測りに行ってます。

手のレントゲンでは1歳0カ月の普通の子と比べるとやはり骨が小さいと言われました🦴もうちょっと大きくなっててもいいのかもと。
    あと半月で1歳3カ月ですが、ようやく70cm突破しました☺︎
    保育園のクラスの中で11月生まれの子よりも小さいですが、みんなから可愛い可愛いと言われて、可愛がられてます☺︎まだ靴のサイズも11.5cmが少し余裕あるし、洋服のサイズも60-70です😂
    チビちゃんですが元気だしものすごくご飯食べるので良しです😂

• 9月23日
  • ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

ご返信ありがとうございます😊

そうなんですね。男の子は小さくても中、高でいきなりグッと伸びたりするから本当わからないですよね💦
    身長に関しては長い付き合いになるな〜と思っています😂

いま70cmだと−1SD前後ですか?
    うちもずっと同じくらいのSDです😂

差し支えなければ教えていただけるとありがたいのですが、出生体重はどれくらいでしたか?
    うちは胎児発育不全で39週で2300gでSGA児でそれもあり検査になりました💦

• 9月24日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

-2.3SDです!
    1番数値が悪い時で-2.7SDでしたね!

逆に上の子が-1.2SDくらいです!-1SDだと曲線内に入ってますよね?それなら低身長ではない気がしますね🤔-1SDの上の子は手のレントゲンや血液検査なんて言われたことないです!

3200gでした!身長も48cmと標準で生まれましたが伸びが悪いタイプです笑

• 9月24日
  • ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

すみません、全然計算ちがってました😭💦
    −2SDだとママとしては少し心配ですよね。
    優しい麦茶さんの弟さんと一緒で成長期がきたりグッと伸びるかもしれませんね✨

完全な低身長ではないって言われてますが、うちは胎児発育不全だったのでなにか隠れた病気や異常がないかみると言われました💦

うちの次男も優しい麦茶さんの次男くんも自分のペースで大きくなるといいですね😭✨✨

• 9月24日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

大丈夫です☺︎弟の成長具合を見てたし、下の子なりに毎月大きくなってるのでおチビちゃんで洋服も去年のが着られるし、ラッキーって感じです😂

そういう理由だったんですね!特に何もないといいですね☺︎うちは低身長だけどホルモン治療するほど小さくはないから様子見です☺︎

ちょっとずつでも大きくなってればそれで良しですね🙆‍♀️

• 9月24日
星

上の子検査しました!
血液検査とかエコーもして
数値などに問題なしで経過観察中です。
来月3歳迎えたらまた身体測定しにいきます!

先生からは成長が他の子にくらべるとゆっくりかなと言われました!

• ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

ご回答ありがとうございます😊

うちも来週、血液検査とレントゲンの検査結果が出てくるのでドキドキです🥲

やはり経過観察になる子が多いですよね。
    その子のペースがあるのはわかっていてもやはり心配になってしまいます😅

• 9月24日
  • 星

うちの娘の、場合はあと遺伝もあると言われました!
    私148、旦那168なので💦💦
    心配なりますよね💦💦

• 9月24日
  • ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

やはり遺伝もあるんですかね💦
    うちは子宮内胎児発育不全で39週で生まれたのに2300gだったので、SGA性低身長症かなって心配で💦

アナさんの長女ちゃんもうちの次男も大きくなりますように😭✨✨

• 9月24日