インフルエンザワクチンと一歳予防接種について10月末に1歳になります!1…
インフルエンザワクチンと一歳予防接種について
10月末に1歳になります!
10月頭からインフルのワクチン予約できるのですが、
市から助成金出るのが1歳からです。かかりつけの料金が結構高くて、1歳過ぎてから打つか迷っています‥
2回打たなければいけないのと、1歳からの予防接種もあるのでどういうスケジュールがいいのかもいまいちわからずで、
それとも誕生日待たずにインフル1回目を打ったほうがいいか、、😭
脳症怖いので早く打つべきですかね、、?
今の所、まだ保育園は決まってないです💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
去年の10月時点(市から助成金が出る)で、長女が満3歳児クラスで幼稚園に通っていて、長女が1歳になっていませんでした。(12月生まれなので)
なのでママリさんと同じことで悩みました。
次女は支援センターとかに行かずに自衛できても、長女が幼稚園からもらってきてしまう恐れがあるからです。
結局助成金が出る1歳になってからインフルの予防接種をしました💉
とにかく集団生活などをする長女や旦那に手洗いうがい、消毒などを徹底させて、次女がインフルの予防接種が打てるまで、頑張って何とかしました…!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻
12月に打たれたのですね!!
大人もしっかり予防すれば大丈夫ですかね…🥲うちも頑張ります!家族全員で打つとなると出費もすごいですよね〜💦