※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡sea♡
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で食事中に問題行動がある。叱ると自傷行為をする。どう対応すればいいかわからない。

上の子がイヤイヤ期なのですが、ご飯を食べている時は投げたり、飲み物はわざとこぼします。
あとは私達(ママ、パパ)に叩いてきたり蹴ったり噛んできます。それに対して叱ると、自分の髪の毛を引っ張って抜いたり頭を叩いたりします。
どうしてあげたらいいのかわかりません。
アドバイスを頂けるとありがたいです。

コメント

nakigank^^

ご飯投げるならご馳走様だね!
ご馳走様しよっかって下げます。
飲み物わざとこぼすのはどうしてもやめないし、怒ると逆効果なのでそれに対して指摘しなくて済むように、マンチキン買いました。
飲ませるにはコツがいりますが、こぼれないからストレスフリーですし、子供もこぼれないのでやめました。😊

叩いてきたり蹴ったりは、近づいてきた時に、わー!とかガオー!ってやってこちょこちょして誤魔化したり、もしやられた時に真顔で低い声でゆっくり、痛いよダメ。って目をじーーと見て逸さないように顔を真剣に見ても、その後何回かやってダメだったら、こんどは噛まれた瞬間痛いけど反応せずに離れる。
近寄らない、騒いでも無視。
子供が落ち着いた時に普通に接する。
また噛まれたら無視して離れる。
を繰り返してると、面白くなくなってやめていくと思います。

叱られる=楽しい
の時期なので、無視が一番と先生に言われました。😊

• ♡sea♡

♡sea♡

ありがとうございます!
    マンチキン気にはなってましたが、この機会に買ってみます😭

反応すると面白くて繰り返してしまうんですね😢💦
    根気強く向き合いたいと思います(⁠T⁠T⁠)

• 9月23日