※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

子どもたちに関わるお仕事の経験者に質問です。意地悪な子の親子関係について、現場での経験や感想をお聞きしたいです。

幼稚園や保育園、学校の先生、その他に子どもたちに関わるお仕事されていた方いますか?

意地悪な子は親子関係に問題がある場合が多いと聞きますが(あまりに小さい子は別です。意地悪とかの概念ない年齢は)、実際に現場を経験されてどうなんでしょうか?

先生という立場から見て感じたことを主観で構いませんので是非伺ってみたいです🙏

コメント

m

小学生を見てきました。意地悪な子というのはいじめっ子ということでしょうか?悪い意味で目立つ子や普通そうに見えてお菓子持ち込むみたいな子は家庭環境が大きく影響しているなぁと感じます。

• のこのこ

のこのこ

そうです!
    いじめっ子やそこまでいかなくても誰かに小さな意地悪したりです。
    やはり家庭環境って大事なんですね!
    教えていただきありがとうございました☺

• 9月23日
メル

全員が全員そうだとは言いませんが、家庭環境ももちろん関係してるとは思います。
甘え下手な子は、ママとの関わり方見ても、あーあんまり甘えられてないなぁと感じることがあります。(意地悪とは少し違うかもしれませんが、ひねくれ者というか、天邪鬼というか、、、)

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    勉強になります!
    あんまり甘えられてない子は逆に誰かに過度に甘えに行ったり、すり寄ったり?する子が多いのかと想像してたんですがそうでもないんですね。

教えていただきありがとうございました!

• 9月23日
  • メル

メル

そう言うパターンももちろんありますよ!!甘え方が過度になりすぎて嫌がられたり、甘えたいの言い出せなくて拗ねてたり、とにかく下手くそなんですよね😅
    構ってもらい方がわからないから、わざと悪いことして怒られてでもこっち見て欲しいって子もいますしね💦

• 9月23日
  • のこのこ

のこのこ

色んなパターンを含め甘え方が下手なんですね😢
    なんだか想像しただけで切なくなっちゃいます🥺

教えて下さり勉強になりました❣
    ありがとうございました!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

だいたいは2パターンかなと感じます。

意地悪=本当にその行為が意地悪だとわかっていない=発達障害傾向

意地悪=怒られるとわかっていても誰かの気を引きたい=愛情不足=家庭環境の影響

意地悪の程度もありますが、同調ではなく自ら発信して意地悪をする子は、端から見たら適切な言葉ではないですが可哀想な子だと思います。
子供の自主性を重んじると言い訳にして子に無関心な親。しつけと称して殴る親。など
育った環境は大きいと思います。

• のこのこ

のこのこ

先生の視点から感じたことをご回答いただき、ありがとうございました!

よく本なんかにそういった事が書かれてますが現場でも実際そう感じる事が多いんですね。
    勉強になりましたm(_ _)m

回答ありがとうございました☺

• 9月24日