※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の手づかみ食べについての経験や悩みを相談したいです。手づかみ食べの順番や片付け、食事の進め方について教えてください。

手づかみ食べについて教えてください!

離乳食カミカミ期に入ろうとしています。
1日の食事で毎回手づかみ食べを取り入れていますか?
また、1回の食事の中で手づかみ食べとそうではないものを出す場合、食べさせる順番はどうしていますか?

今日の午前中初めて手づかみ食べに挑戦してみました。
おかゆでおやきを作ったらベタベタでほとんどおかゆでしたが…口に運ぶ様子がみられたので、進めていこうと思っています✨

毎回やるのは正直片付けが大変だな…とおもっていますが、本人は自分で食べたがるし、どうしようか迷っています。

また、全部スプーンで食べさせる時は、おかゆ→飲み物→野菜→飲み物→おかゆ…というようになんとなく順番を考えて与えていましたが、手づかみの時はお互いに手づかみのものに夢中で、順番にあげるのが難しいと感じましたが、どうやって与えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは合間に適当にスプーンを口に当てたら食べてくれます。
汚れるの嫌で汚れにくいホットケーキとかパンとかを手づかみさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れにくいもの食べれるようになってからにしようかなと思いました😅ありがとうございます!

• 9月23日