同棲して結婚したけど家事と仕事の両立が大変。自分に余裕がなくて不甲斐ない気持ち。仕事後は家事に追われ、精一杯。同じ状況の人やアドバイスが欲しい。精神的に不安。
実家を出て彼と同棲そして結婚。
幸せではありますが、同棲を始めてから家事と仕事の両立で自分に余裕がありません。
栄養のあるご飯をあげたいけど出来てない。お家も綺麗に片付けたいけど出来てない。掃除したいけど
出来てない。お金貯めたいけどできてない。
こんな不甲斐ない自分が情けないです。
でも全く何もしてないわけではありません。
ご飯は毎日用意してるし食器洗いもしてます。
でも家事って一言で言ってもやること沢山で全てに手が行き届きません。
冬物だしたら夏物をしまわないといけないけどできてない。夏物をしまってないから冬物がタンスに入らず散乱。
アイロンがけも粗大ゴミを出すのも、、、
やらないといけないことが常にある感じでしんどいです。
仕事終わって帰ってきて自分の時間一切なしで家事だけに専念すればできないことはないもわかっています。
でもご飯作って片付けてで精一杯です。
世の中にはもっと忙しくてそれでもできてる人もいるのかと思うと自分がものすごくダメ人間と思い悲しくなります。
今の会社は同じ環境の人はいなく、悩みを相談できる人もいないのでこのままだと精神的にまいってしまうのではないかと不安です。
同じ環境で苦しんでる方、またはこうしたらいいよとアドバイスいただけると嬉しいです。
キツいコメントは控えていただけると助かります。
- koko(6歳)
tss_mcr
皆さん人それぞれなのでみんなが出来て当たり前はないと思います。
周りが出来てる事でも出来ない人もいます。
はぴさんも周りを気にせず自分の出来る事だけをすればいいんですよ(^-^)
aichica♧
わたしも周りに比べて全然できないほうです(O_O)
でも産休に入ったら、お家のことができるようになりました😂
自分が家のことを完璧にやろうとするとこんなに時間かかるんだ!とビックリでした😂😂
でも、お仕事と家事を両立させるのに毎日完璧じゃなくてもいいと思いますよ〜。今週末はコレやろう!とか一個一個お休みの日に片付けていったら十分だと思います!
あとは共働きなのであれば、やっぱり彼の協力も必要不可欠だと思います😊なんでも自分だけでやろうとせず、お願いしちゃえばいいと思いますよ( ^ω^ )
今は昔と違って男も女も外で働いてるのだから、家事も分担すべきです!というのがわたしの自論です😆👌🏻💕
ニコ♣︎
旦那さんはお手伝いしてくれないのでしょうか?
一人暮らしなら自分のペースでできますが、働きながら2人分の家事を1人でこなすのは体力的にも精神的にも辛いと思います。
一度旦那さんに今の気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょうか?
私も一度限界まで我慢して爆発してしまいましたが、少しずつ手伝ってくれるようになりもっと早く話しあっていれば良かったなと重いました。
退会ユーザー
私は結婚を機に実家を出たので、一人暮らしも同棲も経験せずに専業主婦になりました。
私が要領が悪いせいもありますが、専業主婦でも家のことを常に完璧に。なんて難しいですよ。
はぴさんはお仕事もされてるんですから、ある程度の手抜きは仕方ないことですし、十分頑張っていると思います(*^o^*)
ご主人、お家のことは何も手伝ってくれないですか?お互いにお仕事されているなら尚更家事の分担は大切だと思いますよ✧︎*。
ぽよよん
私も同じでした😅でも母に「最初から完璧に出来る人なんていない、貴方は嫁1年生でしょ。今から完璧に何でもしてしまうとこどもがうまれた時にもっと自分を追い詰めるよ!最初からとことんやって、徐々に出来なくなると文句の1つも言いたくなるのが人間だから、少しずつ出来ることを増やして自分のペースを作って行きなさい」と言われました。それまでは寝る時間も削って仕事もフルで…必死でしたね、結婚しなきゃ良かった!と思ったこともありました。今はそれなりに手を抜いて旦那にも手伝ってもらいゴロゴロする時間が増えました☆真面目すぎると辛くなるから、今日はこれ!と計画を立ててみるのもいいかもしれないですね♪
退会ユーザー
完璧にやろうと思わなくていいんじゃないですか?
私は掃除は週末に旦那と一緒にやるぐらいで、平日はクイックルワイパーだけです!週末の掃除も、掃除が苦手な私に変わって旦那が掃除機担当ですよw
ご飯だって旦那の好き嫌いが多いので、栄養偏ってるし、仕事で疲れた日なんて一品料理です!休みの日に自分の自己満ご飯作って1人でウキウキしてるぐらいですw
出来ることを一つづつ片付けていけばそのうち自分のリズムが出来て楽になると思いますよ✨無理し過ぎないでくださいね♫
まいまい
わたしもはじめのうちは毎日夕飯の片付けして、ちょっとひとやすみのつもりがそのまま寝てしまっていたりしました。
完璧を目指そうとしていたのかもしれません。
でもずーっとは頑張れないしたまには家事休みたい日もあります。
だからダンナと休みが一緒の日は毎回ではありませんが『今日は夕飯作りたくない』と宣言するようにしました。
ダンナも仕事休みなんだから家事も少しお休みしたっていいじゃないか、しかも夕飯作るのだけをお休みするんだから。という気持ちで…
出来ていないことをあげてしまえばキリがないけれど、そんな中で出来ていることも確実にあるわけですから👌
いい意味で家事はテキトーで良いんだと思いますよ😄
りり
去年の今頃の私と同じです( ; ; )
今も全てできていませんが。笑
実家を出て、共働きでしたが
旦那の方が重労働なので
自分でできるだけ全部やっていました。
ですが、いつからか自然と家事分担ができて
私は、料理と洗濯、彼はお風呂掃除と食器洗い。
買い物と掃除は一緒にみたいになりました!
仕事行く前に洗濯をし、仕事が終わったら夕飯の足りないものなどを買い物をし、帰宅したら洗濯物を畳んで、夕飯を作って
初めはそれだけでバタンキューでした。。
でもだんだんその生活が当たり前になって、余裕も持てるようになりました!
私は同時に結婚式の準備などがあったので
知らぬ間に体に負担がかかっていたみたいで持病が悪化したりしましたが。。
完璧にやらなくても生きていけます!
精神的にもやられてしまうので
できるときにできるだけ!でいいと思います(^ω^)
体が1番大切ですから、心に余裕をもって過ごしたら楽になると思います。
りんね
わかります〜(T-T)
以前の話で申し訳ないのですが、私も仕事と家事の両立に苦しんでました。
仕事が大変で、でも家事もしっかりしないと!旦那さんの健康のためにご飯はしっかりしないと!
掃除もきっちり!
現実は帰ったら疲れと明日に備えるため、バタンと寝てしまう毎日…
週末も仕事の残りや溜まった家事を最低限こなす程度で一日が終わる。
でも嫁として頑張りたいし、旦那さんも仕事で大変だし頼むのは可哀想…と考えてました。
その頃色んな人に出会い、初対面の人で勤めながら主婦されてる方に、自分はできなくてどうされてますか?とアドバイスよく聴いてました。
正直キッチリできてる人なんてほとんど居ないと思います。
はぴさんはきっと真面目な方で、旦那さんにも尽くしてあげたいと一生懸命されてると思います!
なので、今で十分と思いますよ^ ^
私は旦那に正直に言いました。そしたら、今で十分と言ってもらえ楽になりましたよ(^^)
みんなやり方はそれぞれです!
決まったやり方は無いですし、できなくてもいいんですよ〜^ ^
みんな上手く手を抜いたりしてます(^^)
長文失礼しました。
どさんこ都民
最初から全部できる人なんてきっといないですよ!
私はこの年になっても、助けてもらわなきゃできません!笑
図々しいですが、徐々に出来るようになるから長い目で見てくださいと、主人にも主人のご両親にも伝えています。
私自身は家は居心地のいい空間であるべきだと思っているので、自分も主人もピリピリしないような空間になっていれば、多少掃除が行き届いてなくても、洗濯物にアイロンがかかってなくても気負わないようにしています。
もちろん、それにあぐらをかいてはいけませんし、できる範囲で頑張ってやるようにはしています。
ただ、私自身は家庭ではにこにこして穏やかな空間を作ることを一番に考えていますので、優先順位をつけて、自分自身も長続きできる範囲で頑張って、徐々に要領よくできるようになればいいと思ってやってますよー☺
体も気持ちも壊さない程度に頑張ってください☆
コメント