妊娠中のつわりがつらく、仕事を休むことに悩んでいます。妊娠悪阻の可能性も考え、傷病手当について知りたいです。
3人目を授かり7週目に入りました。つわりは吐き気はあるものの、吐かずにすんでいます。ですが食欲がわかず常に気持ち悪く、水分も水をなんとか飲める程度。1週間は仕事に行き頑張りましたが、今日休んでしまいました。
1人目はつわりはほぼなく仕事も休まず最後まで行きました。2人目は最初から吐きづわりで体重も1週間経たずに5キロ減、水分も取れず点滴をしてもらい妊娠悪阻と診断され2ヶ月休みました。
2人目のつわりを考えるとまだまだ元気なくせに何休んでるんだろうと思うし、有給ももうほとんどないから給料貰えないの困るし、、、2人目に比べてこの程度で妊娠悪阻に判断されるかはわかりませんがされるのなら傷病手当もいただけるので休みたいです。
みなさんはこのような症状で、傷病手当もらえた方はいらっしゃいますか?
誹謗中傷などはやめてほしいです。この程度のつわりと表記していますが、皆さんも辛いと思いますし私も辛いと思っています。表現が良くないとは思いますが、どうか回答お願いします。
- ぽん(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
サクサク🍒
妊娠おめでとうございます!
つわり、辛いですよね😭
辛いなかお仕事されて大変だったと思います…
この程度なんて思わないでください。
自分が辛いと思ったら、それはもう辛いことです!
妊娠によって、つわりって変わりますよね。
私は、二人目の時につわりで入院する設備がないクリニックだったので、自宅療養になり毎日点滴に通いました。
母子健康カードを書いてもらい、2ヶ月仕事を休んで傷病手当をいただきましたよ。
一度病院で相談してみてはいかがですか?
水をなんとか飲めるとはいっても、しっかりとれている訳ではなさそうなので心配です…
ぽん
ありがとうございます。
月曜日病院に行き、相談してみます!