※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki🔰
子育て・グッズ

2歳児息子、複数のキッカケもあり、最近パパ拒絶が激しいです。お風呂も…

2歳児息子、複数のキッカケもあり、最近パパ拒絶が激しいです。お風呂もダメおむつ替えもダメ、TVのチャンネルを替えるのもダメ。全部「ママがいい!」です…。どうしたらいいでしょうか…。

夫は、「全部俺が悪者みたい…」とすっかり意気消沈して、育児のやる気をなくしています。
私は妊娠悪阻もあり、できればパパに行ってほしいところです(泣)

思い出せるキッカケは、
1、パパと2人で散歩の時に、いつも私がプチご褒美に買う百均で、息子は買うつもりが夫は泣かれても買わなかったこと。
2、恐竜フィギアでパパと2人で遊んでもらってるとき、息子が激しくなりパパが「痛いからこうして」と持ち方ややり方を息子に指示し、「もうパパと遊ばない…」となったこと。

どちらも、夫にすれば仕方のない流れだと思いますが、息子にとっては、自分のルーチンを崩す悪い奴、指示されたくない自分で決めたい2歳児の本質を阻まれて、イヤイヤになったのではと、個人的に分析しています。

とはいえ、今後どうしたらいいのか分かりません。
対策あればアドバイスお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。とってもわかります。

私の娘もそうです💦
最近少し落ち着いたところですが、それでもママがいいです。

同じく、振り返ると嫌なシチュエーションでパパが関わってることが多かったです。
お着替えやお風呂等。嫌と言われると、パパもイライラして悪循環。
という流れでパパ嫌になりました😓

我が家は、パパはママよりも優しい、体を使った遊びはパパがやってくれるという風に刷り込んでいきました(笑)
私は怒りっぽい性格なので、なるべくパパは私が怒ってる時は娘の味方してあげて欲しいと伝えました。(あきらか娘が悪い時は一緒に怒りますが)
夫婦2人で怒ってしまうと、身の拠り所がなくなってしまうので、私が怒ってる時にパパが抱っこしたり、娘の話をしっかり聞いてあげる役にできる時はやって欲しいと伝えました!
そして、遊びも、鬼ごっこだったり高い高いはパパがやる事で、最近は「パパ早く帰ってきて欲しいなぁ」と呟いてます😌

参考になるかわからないですが、真似できるところあったらやってみてください🫰🏻

はじめてのママリ🔰

分かりますー!
うちの旦那も今頑張ってくれてます🤣
もうパパもママも耐えるしかないかな…と。どんなにママがいいって言われても、今はパパ!って決めたらどんなに泣きわめいてもパパにお願いする。
そしたら私の臨月のころには、パパっこになってました笑

うちの息子はチョロいところがあるので、私が「息子くん、パパいやなの?じゃあママがパパとぎゅーしよ〜」っていうと、「ぼくのパパ!!」ってなるときもあります笑
あと、「今日パパ大好きって息子が言ってたよ」って旦那に伝えて、パパの心のフォローもしてました🤣

• aki🔰

aki🔰

ママがパパにぎゅーっと(笑)分かりやすいやり方です(笑)帰ってきたらさっそくやってみます!
    パパのフォロー忘れずに、目指せパパっ子で頑張ります🫡

• 20分前
aki🔰

さっそくありがとうございます!🥺
身体を使った遊びはパパ、というのはうちも同じです。それが、パパは激しく当たってもいい、みたいな解釈になってる気もするので、そこを直していこうかな………?😅
逆にうちは、ママのほうが怒らないので、頑張ってママがパパに優しくしてあげたいと思います💦