※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳の娘が家の中を走り回っていて、多動症か心配。早産で発達フォロー中で、3歳で発達検査予定。引っかかる気がする。

2歳の娘がずっと家の中を走り回ってるんですが、多動症でしょうか?
はぁはぁ言いながらソファーの周りを走って回ったり、リビングを直線的に往復して走ったりします。
早産だったので定期的に病院で発達フォローしてもらっていて、3歳で発達検査を予定していますが、引っかかる気しかしないです…

コメント

はじめてのママリ

多動ありそうですね🥲
家の中は公園じゃないから走らないと躾てるので2歳だと走り回ったりはしなかったです。

• まま

まま

ありそうですよね…
    静かにテレビ見てるときもあるにはあるんですが、オンオフが激しすぎて💦

• 9月23日
(๑・̑◡・̑๑)

長女も次女も走り回ってますよ!
普通だと思ってました。
ずっととはどれくらいですか?
本当に永遠ですかね?

• まま

まま

今日は5分くらいです💦
    止めなかったらずっと走ってるかもですが…

• 9月23日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

5分くらいなら普通な気がしました。
    元気があっていいね〜と私なら思いますが…

それがじっとしてなきゃ行けない所でずっと走り回ってるとかなら多動疑いますが、家の中は全然気にした事なかったです。。

• 9月23日
  • まま

まま

止めて5分なので、放っておいたらたぶんずっとやってると思います💦
    病院とかでは動くよりずっと宇宙語を喋ってる感じで…
    まだお喋りもあんまり進んでない気がするんですよね💦
    同じくらいの子がどのくらい喋れるのかが分からないので比べようがないですが…

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちも走り回るタイプでした。
でもご飯やおやつ食べて椅子に座ってる時間、おもちゃで遊んで座ってる時間手繋いで歩ける時間もありました。
家の中や児童館支援センターだと動きまくって遊んでました。

多動かどうかは相談してみないとわからない事だと思います。
今位だとまだ診断つかない可能性もあるかもです。
うちは2歳までは特に動きっぱなしで、2歳から落ち着きがでてきたものの3歳検診もそわそわ落ち着きがないのと言葉が遅いので様子見になったのですが大きくなってだいぶ気にならなくなりました。
少し落ち着きがない部分はまだありますが多動が心配って思う様な状況ではなく園からも指摘は無いです。

• まま

まま

保育園に通ってないので保育士さんからの指摘もなく、家での様子しか見れない状況で、周りに同じくらいの年齢のお友達もいないので、お喋りとかもどのくらい出来てるのが普通なのかとかも分からなくて不安です…
    静かに座ってテレビ見てるときもあるので、本当に1日中動きっぱなしという訳ではないのですが、発達検査のときに詳しく相談してみようと思います💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

2歳だとまだ判断は難しいかもですね😅
私も子どもだし元気いっぱいだなぁと我が子がよく動くのを気にしてなかったのですが、5歳でADHDの診断がついて、それからよく観察してたら家でもよく走り回ったり、無意味にウロウロしてました😂
年中くらいになっても同じだったら診断がつくと思います。

• まま

まま

つい最近もソファの背もたれから頭から落ちて…
    危ないことを何度も何度も教えても分からないみたいです。
    3歳の発達検査で伝えるだけ伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 9月29日