コメント

退会ユーザー
良くないことは無いと思いますよ!!
早く食べな〜とか言っちゃってました!
いまは3歳なのでもっとキツく言ってしまいます笑
あとは、
「ママが食べさせてあげようか?」とか
「いっぱい食べたらパパみたいに体が大きくなるよ」
とか言ってます!!
せかすより、褒めたりやる気を出させる感じにした方が、気持ち切り替えてしっかり食べてくれます😚それはわかっててもつい余裕ない時はきつい言い方してしまいます😭

ゴルゴンゾーラ
ごはんたちが口の中に入りたいって言ってるよ!って言ってます😂
うちはご飯中遊んだらご馳走様ってことにしてるので、上記の言い方しますよ!
息子もそれは理解しています。
ただし、1〜2度下げようとして、まだ食べると言ったら食べさせてます。3度目の正直でも遊んでいたらもうご馳走様です😂
-
ママリ
ごはんたちが口の中に入りたいって、すごく素敵でいい言い方ですね!!
真似させていただきます🥰
もうちょっと理解してきたら、3度目の正直ルールもやってみます!
ありがとうございました✨- 9月23日

aaa
年齢によりますね。笑
遊んでしまうのは小さければ
小さいほど仕方ないし
苛々もしますが、食べることが
嫌になったら余計に食べなくなるので
一口食べると大袈裟に褒めます☺️
かっこいい〜!すっご〜!
って手をパチパチしたり。笑笑
まぁ3歳まではですけどw
3歳からは厳しくしてますw
-
ママリ
めちゃくちゃ褒めまくってるんですがほんとーーーに食べなくて、時間も1時間以上かかって(時間かかるのにほぼ食べないです😭)なんかもうしんどくて😭
最近はもう途中で切り上げようと上記のように言い始めたんですが、なんかもっといい言い方あるかなーと😢
3歳からしっかり厳しく、今はなるべく楽しく食べられるように頑張ります!

退会ユーザー
3歳の長男には言葉が通じるので言いますが次男にはまだ言ってないです。
-
退会ユーザー
『ないないしていい?』って聞いて食べたそうなら置いといて、もう完全に食べないだろうなって時は下げてます。
- 9月23日
-
ママリ
もうごちそうさまする?って聞くと食べるって言ってすごくちょっとずつ食べます😂
全然食べないので切り上げ時も判断難しくて😭
なるべく楽しく食べられるように頑張ってみます!

ママリ
同じ感じで言っています🥺
「食べ物で遊ばないよ〜」
「そろそろごちそうさまだね〜」
遊び食べしているのに、下げるとギャー!となる時もあるので😱
毎回なにかしら果物を用意して
「そろそろ○○たべる?」と果物を渡した瞬間に食事を下げておしまいにしちゃってます😁💦
-
ママリ
こんな感じで言っちゃいますよね😭
食べるって言っても全然食べなくて、下げようとすると食べる!!って言って、でもやっぱり食べずに毎食1時間はかかります😭
果物を後から出す作戦すごくいいですね!!
うちも試してみます!
ママリ
ほんとに食べない&めちゃ時間がかかるのでどうしても言ってしまいます😭
食べさせてあげようか?ってすごくいいですね🥰
楽しく食べてほしいので、なるべくプラスの方向に誘導したいと思います😭✨
ありがとうございました!