育休中で復帰先迷っています。正社員時短かパートか。どちらがいいでしょうか?
今育休中です。
みなさんならどちらで復帰しますか🥺❓
A
●正社員時短9-17
●週休2日シフト制の祝日は休み(平日1日、土日どっちか1日)
●月手取り23(くらいかな?まだ時短計算がどんな感じなのかわからないのでだいたいです)
●ボーナス手取り50万くらい(これも時短だとどうなるかまだわからない)
B
◯扶養抜けてパートで月手取り変動あり(10万〜20万の間にしよっかな)
◯週4くらい出勤(シフトの融通かなり効く)
◯ボーナスなし
普通にこのまま時短して復帰する予定だったんですが
パートなら仕事もある程度できるし自分の時間も確保できるしな、なんて思ってきて。。
でも長い目で見たら正社員のままの方がいいよなぁ。。
の繰り返しです( T_T)
ちなみに扶養内で働くのは考えてないのでAかBでの回答お願いします!
※パートだとシフトはかなり融通きくので
すごい働きたければ月手取り17とかもできます。
今月あんまいいやー。なら12万とかって感じです。
- あいすのん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
子供の体調不良にも寛大なら正社員。
そうじゃなければバート。
上のお子様が小学生になった時にまた就労について考える機会がくると思います。
それまでは貯めれる時に貯めておきたいと私なら考えるかなー?と。
姉妹のMAMA
正社員がいいと思います。
パートにして次、正社員にと思っても難しいかなって思いました。
私も社員で復帰しましたが、やっぱりお金多いの助かりました‼️
-
あいすのん
やっぱそうですよね.
お金、あるに越したことないですもんね🥶- 9月23日
さおりん
わたしは仕事好きなのもあって正社員時短勤務で復職しました
わりと時短勤務者多くて、子供のことで休んだりするのも理解ある職場なのでいけたかもとは思います
ぶっちゃけお金が大切なので、ボーナスほしいなって思ったのもあります😅
-
あいすのん
やはりお金大事ですよね、、
パートになって次すぐ正社員になれるかもわからないし、、
コメントありがとうございました!- 9月23日
こてつ
やっぱりボーナスあるかないかでモチベーション変わるので😂
頑張れるなら正社員です!
でも実際私も2度育休取って復帰して時短ですが、やっぱりいつも悩んでます😅
辞めようかな…パートにしようかな…とか…永遠に悩みつつも、正社員手放すの勇気いって辞められずにいます😅
正直お給料も少ないし、ボーナスもめちゃくちゃ少ないですが…😭
長く勤めてて、上司ともフランクに色々話せるので、、相談もしやすくて…
-
あいすのん
いくら時短とはいえ2人を見ながらの仕事家事育児できるのか不安で、、😂
パートなら気が楽だなと、、。
やっぱそうですよね。。私も長く勤めているので下の子たちばかりなので気を使うことがほぼなくて💦
正社員になりたくても色々な理由で慣れない人もいるし
贅沢な悩みですよね..😂- 9月23日
あいすのん
子供持ちのスタッフはたくさんいるので病欠の融通はききます。
やはり正社員ですかね🥺
退会ユーザー
あとはもしパートになって、また正社員で働きたい!となった時にすぐ正社員になれる道があるなら良いと思います。資格があり市場的に人材不足ならすぐに見つかりますが、そうじやなければなかなか厳しい道ではありますよね。