※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( •̅_•̅ )
その他の疑問

専業主婦から働く予定ですが、保育園の入園が難しいか知りたいです。点数についても教えてください。

無知ですみません!!
現在専業主婦なのですが、4月から働くことが決まっています。
ですが、その場合、今の時点で産休、育休でもなく、専業主婦であるので保育園は落ちやすいですか?
点数とかも難しくてよくわからず、、、
わかりやすく教えてくださると嬉しいです😭

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

自治体にもよりますが
産休、育休からの復帰の方よりも点数が低くなることの方が多いと思います🐻

• みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

私の住んでいる自治体の場合、産休育休中の方は+2点ですが
    就労が決まっていて現在働いていない場合は加点はないようです🐻

• 9月23日
  • ( •̅_•̅ )

( •̅_•̅ )

加点はないんですね😢教えてくださり、ありがとうございました😭

• 9月23日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

お住まいの自治体にもよるので窓口で聞いてみると教えてくれますよ♪

確実に4月から入園させたいなら今から認可外をおさえておくのも策だと思います🐻

• 9月23日

内定をもらっているってことですか?

• ( •̅_•̅ )

( •̅_•̅ )

そうです!!

• 9月23日

退会ユーザー

うちの自治体は採用見込みは働く時間ごとで点数が大きく変わります。上の方が言われているのとまた違うので、ママリじゃなくて役所で聞くか住んでる地名+保育園点数表で検索したらいいと思います。

もちろん点数が高いのは、すでに働いている正社員、育休復帰、シングルマザーなので入りたい保育園の枠以上に応募があれば採用見込みは落ちます。

• 9月23日
ママリ

市で点数表があると思うので見れば点数はわかるとして、大体産休育休明けの人や小規模からの移動の人が点数高いと思うのでそもそも枠が少ないであろう激戦の2歳クラスと3歳クラスは落ちやすいとは思います。

• ( •̅_•̅ )

( •̅_•̅ )

やはり落ちやすいですよね、教えてくださりありがとうございます😢

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

激戦区じゃなければいつでも入れる保育園もあったりするので実際は係の人に空き状況ってどうなんですかねー?どこなら入りやすいですかねー?って聞いてみるのも良い思います!

• 9月23日