※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma4mama
子育て・グッズ

小1の時にADHDかと思ったが、ただの落ち着きのない子だった。小2で書字障害かもと学校から連絡あり。検査は実費かしら?

小1の時に息子がADHDかと思って学校に相談 したらADHDではないく ただの落ち着きの無い子(変わった子💦)で何事もなかったのですが小2になり書字障害(LD?)かもと学校から連絡がきて検査をするかもしれないのですが検査は実費でしょうか😥?

コメント

赤いシエンタ

児童相談所とかに、聞くと
よいと思います。
😂

ママリ

児童相談所ではなくて発達障害支援センターに聞くのがいいと思いますよ!
あとは県や市町村での発達障害相談等もあるかと思います!

オーママ★

以前発達相談の機関に勤めてました。私の勤めてたところは自治体で運営していたので相談も含めて無料です。学校で先生が行う場合も無料でしょうね。医療機関や大学で行っているお子さんもいましたが、その場合は費用が発生することがあると思います。
いずれにしても先生によくお聞きになってみてください。

まれ

学習障害ですよね?
発達の専門医にきちんと見てもらった方がいいですよ!
乳幼児の保険がないなら最初は結構かかりますが早いうちに分かったらお子さんもこれから苦しまずに生きていけると思います。
発達障害の中でも一見普通なので本人が辛いんですよね´›﹏‹`