娘がズボンを嫌がり、悩んでいます。無理に履かせるべきか、泣かせずにやめるべきか。対応方法を教えてください。
今月1歳になった娘ですが、ズボンを履くのを嫌がります。
暑くなってからは、出かけるときはもう1枚服を着てましたが、ほぼロンパース1枚で過ごしてきました。ずっと足丸出しの生活をしてきたことに加え、1歳になってから自我が芽生えてきて、それはそれは大泣きして嫌がります。
だんだん肌寒くなってきたし、これからもっと寒くなるから、ズボンを履かせないわけにはいかないですよね💦
今から慣れてもらうためにも、ギャン泣きしてても無理にでも履かせているのですが、これってよくないのでしょうか?
余計嫌になったりするでしょうか?
履かせたあとも、ズボンを引っ張って泣き出します。あまりに泣くので結局脱がしてしまうのですが、どう対応すればいいのでしょう?
最近はズボンに限らず、ベビーカー、オムツ替え、着替えなど、色んなことを嫌がるようになってきました😫
嫌がることをさせるとき、泣いても続けるべきか、泣かせてまでやるべきでないのか、どちらでしょうか
助言いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
r.mama
お子さんに自分で服選んでもらったらどうですか?!
案外自分が選んだ!ってので着てくれるかもしれないですよ!
うちの子も自分で服選ばすと喜んで着ます🤣
ママリ
今自我めちゃヤバいですよね…!!😂
娘がイヤイヤした時は歌を歌うと効果的です!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ月齢ですね😊
自我やばいです!
完全にナメてました、自我😂
歌ですね!
やってみます!
ありがとうございます😊- 9月22日
あづ
うちの子も1歳のときズボン履かせてもすぐ脱がれたり、家では基本裸族でした😂
イヤイヤ期の始まりの時期ですよね😅
サロペットだと自分で脱げないので、出かける時はサロペット率高めでした😌
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期きてますよね😂
なるほどです!サロペットですね!たしかに、自分じゃ脱げないですね!
サロペットかわいいので、私も好きです😊
参考にさせていただきます!
ありがとうございます✨- 9月23日
-
sanchan
現在1歳0ヶ月の息子が同じ感じで突然ズボン履くのを嫌がるようになりました。履かせると足をバタバタしてぐずります😭その後お子様は嫌がらなくなりましたか??
- 9月7日
-
あづ
そのうち脱がなくなりましたよ😌
1歳何ヶ月だったかは忘れましたが、2歳の時点ではもう脱がなかったです。
今は下の子が脱ぎまくってます(笑)
履かせたそばからギャン泣きして脱がれたり、ぐずるとかもなく知らない間に裸になってたり😂- 9月8日
-
sanchan
お返事ありがとうございます😊2歳ごろには嫌がらなくなったのですね!低月齢のときは靴下も平気だったのに夏の格好が慣れた頃に自我が芽生えたからなのか靴下も泣いて脱がせろー!というので歩く頃靴とか履けるのか?!と心配で😅そのうち慣れてもらうしかないですね💦
- 9月9日
-
あづ
靴も靴下も脱ぎます😂
幼稚園入っても服脱いだりするような子はなかなかいないので、いつか終わると思って気長に待ちましょう😂- 9月9日
-
sanchan
やはり靴も靴下もあるあるなのですね😱笑
いつか終わるだろうと気長に待とうと思います😂- 9月9日
はじめてのママリ🔰
自分で選ぶとか、まだそんな高度なことは出来ないのですが、選ばせてみようと思います✨
ありがとうございます!
r.mama
選ぶといってもママが2つ持ってどっちがいい?でも!
試して見てください!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やったことなかったです!
やってみます✨
ありがとうございます😊