支援センターのワークショップで、主催者がママ友と話し込んでおり、参加者が置き去りにされた経験について相談です。
ちょっと、モヤついたことがあるので聞いてもらえますか?💦🥺
今日、支援センターが主催してるワークショップに参加しました。
少し3分ほど早めに着いていたら、主催の方(先生)と生徒さんが中で話し込んでました。
まだ時間なのでちょっと待ってくださーい!と外で待たされました。話してる人は中にいるじゃん?と思いながら子連れで待ちました。
それはまだ良いんですが、後から来た二人が先生のママ友だったらしく、ワークショップ中、やれ小学校がとか子供の話とかがめちゃくちゃ3人で盛り上がっていて、私ともう一人の人は置き去り。
質問したらもちろん答えてくれますが....
やり方とかも最初に説明して、その後はこちらの様子を気にしてあちらから教えてくれる様子もなし。ママ友とおしゃべり会。
無料のワークショップだから、ある程度は仕方ないけど
普通主催側ならみんなが楽しめるように配慮しないのかね?と思っちゃいました。。。
2年前くらいにも参加しましたが、同じような感じでした。
支援センターの人なのに...
私は心狭いですかね😭??
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
まる
心狭くないですよ!
私でもモヤモヤします!
私ならしばらく支援センター控えるかな😅
退会ユーザー
なんかわかります!!
蚊帳の外という感じでモヤモヤしますよね😶🌫️
全然楽しく無かったと思いますし、配慮が足りないなと😫
-
はじめてのママリ🔰
全然楽しくなかったです😶🌫️😞
忘れてたけど上の子があかちゃんの時も行って、そんな感じでした💦🥺
自分が先生になったら(ならないけど🥲笑)配慮してあげたいなと思いました💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
主催者含め、周りの人たちもすごい子供ですね、、そういうのほんとうに無理です😵😵自分たちが楽しければそれでいいタイプですね。
いますよねー。
私なら2度と行きません🤔
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです!
私もそういうの気を遣っちゃうので理解できません😭
作るものが可愛くて魅力的なだけに、残念です😣ストレス溜めないには行かないにかぎりますよね💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
児童館とかもそんな感じですよね😅すでにそこの関係性できてて行きづらくて1回しか行かなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
たまにそういう児童館ありますよね!
居心地いいところは先生も優しくて適度に気を遣ってくれるんですよね🥺💕- 9月23日
ひとみ
わかります!私も先日久しぶりに支援センター行ったら先生といつもきてるママたちは盛り上がってて、なんとなく疎外感感じましたら😂笑
ほぼ毎日通ってる方もいると思うので、まあそんなもんか〜と割り切って子供遊ばせました🤣
-
はじめてのママリ🔰
普通によく行く支援センター行く時はワークショップとかじゃないので、私も先生と喋りまくってます💦先生独占しすぎないように、気をつけないとですね😭
- 9月24日
N&Y
分かります…
私は以前住んでた支援センターが「未就学児以上は立ち入り禁止」なんですが、知り合い?の高学年、中学生とワイワイしてました!
知り合いは、いいんですか?って感じだし、中学生めっちゃ遊んでるので、赤ちゃんとか危なかったです…
違う府の赤ちゃん体操みたいなのもそんなんだったので、ああいうとこは二度と行かない笑😭
-
はじめてのママリ🔰
ええっ....中学生とか危なすぎます😱そこのルールは守らないとですよね🥺💦💦
どこも良いわけじゃないから見極めないとですね🤔- 9月24日
ねねちゃ
支援センターの方なんですね🙄💦💦
お話で盛り上がるのはわかるけどその先生は何しにきてんの??って感じで、自覚してもらいたいですね。
他の支援センターの職員さんに、意見しても良いと思います🙌
-
ねねちゃ
うちの地域の支援センターの先生は、上の子のときもお世話になったので、もう長年の顔見知りですが、お話長くならないように注意しようと感じます💦💦
- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭💦
ママ友の会じゃないんだぞ‼️と思いました😭
支援センターは話すとこなので、正直いいと思いますよ🥲
ワークショップってなってるので私は嫌でしたー💦- 9月29日
ちゃんぽん
主催者の人はみんなが楽しめるように視野を広くしてワークショップしてほしいですよね😢
嫌な思いをされましたね🥺
私も同じようにモヤついてたと思います。
私だったら、自分はそうならないでおこう、もっと人のことを考えられるように…と学びになったなって思って、忘れてしまうと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲💕学んで人に優しくすることが大切ですよね☺️✨
- 9月29日
2mama
まぁ、もう行かない事だね!!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれなー!!ですね🥲🙇♂️
- 9月29日
旦那は宇宙人
今更コメントすみません🙇♀️
支援センターで働いです。
職務怠慢もいいところです。
親子のための支援センターなのに、行きたいと思えないところってどうなんでしょうか・・・
ママによって態度を変えるのなんて、職員でなく利用者と変わらないですよね??
仕事なんだから平等にしないとダメだと思います。
その上で、親子で楽しく過ごせる場所が支援センターだと思います。
全員の要望を聞くことは、難しいこともありますが
この話だけ聞くと、この職員は、仕事をしているとは思いません💦
ボランティアなら別ですが・・・
これで行きにくくなってしまう親子が増えてしまう方が私は悲しいので、市役所などが、それを知って改善できたらいいなと願います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲 実はわかりにくいのですが、今回は支援センターの方が、別の場所で開催したワークショップだったんです。
支援センターで行われたものでも悲しいですが、ワークショップのメンバーしかいないので余計に孤独感でした😭
私とも話すと優しいのですが、ママ友ばかりといった感じで🙄ママ友となら、プライベートでやれば?といった感じでした😫
役所に一度相談してみようかな?自分はもう行くことなくても、ほかのママさんがまた悲しい思いされますよね😢
匿名にしてくれるといいのですが...🤔
私、心が狭いのかなと思ったのでめちゃくちゃコメントに救われました😭- 10月2日
はじめてのママリ🔰
その人にはしばらく会いたくないですー🥲話すと悪い人ではないだけに残念です💦
同意していただき救われます🥲ありがとうございます😭