※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

専業主婦のママさんが夜に洗濯することについて、一般的な考え方や子育て中のママたちの実態について知りたいです。前回の質問で誤解があったため、気になっています。

以前質問した時に回答でもやもやしたことがあり一般的にはどうなのか気になる事があります

専業主婦のママさんは夜にイレギュラーな洗濯物ってしませんか?
こどもがお茶ぶちまけたり...
その他もろもろの理由で夜洗濯することがあるのですが

その時の質問内容にイレギュラーであることは書かなかったのでその方には専業主婦が夜洗濯するのはおかしい、そもそも朝のうちにしておくものと言われて夜洗濯をするたびにその言葉を思い出して私は変なのかな...
と考えてしまいます
イレギュラーだったことを説明しましたが返事ありませんでした

うちの母は夜にはしなかったかな(小さい時のことは覚えてないだけかも)とは思いますが時代も違うしそこはあまり参考にもならないかなと思いつつ今現在子育て中のママさんはどうなんだろうと気になり質問させてもらいたいです😅

コメント

🍤

仕事終わってから帰って、そこから洗濯とか乾燥機とか普通に回しますよ☺️
朝絶対時間ないので無理です🙅‍♀️笑

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

働いておられるならそうなりますよね😭
    専業主婦の場合はおかしいのかな?と思い質問しました💦💦

• 9月22日
  • 🍤

🍤

あ、すみません回答してしまって😅
    全然わたしは変じゃないと思います!
    私の友人、専業主婦ですが全然夜回してる人います☺️

• 9月22日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

いえ
    働いておられる方の意見も聞けてよかったです😊
    いつもお仕事も主婦もおつかれさまです🥲❤️
    妊娠後期のようなのでお身体に気をつけられてください💪

• 9月22日
イチカワ

うちは除湿器つかっていつも部屋干しなので夜に洗濯することがほほとんどですね!
イレギュラーだけじゃなくてレギュラーで夜です!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます
    うちもイレギュラーもよくあるけど翌日朝早く出かける時とか夜にしちゃうってことあります🤣

• 9月22日
ままり

専業主婦ですがうちの洗濯は高確率で夕方です。
洗濯機が外なので夜は基本的にはしませんが、0時過ぎてたまに洗濯してるところがありますかね😂
専業主婦でも夜洗濯することはありますし、少し視野が狭い相手だったのかなぁと思いますよ。
専業主婦が昼間に全部のことを済ませると思わないで😆って思いました😂
夕飯の仕込みだって日中にはしませーん!子供を幼稚園に迎えにいって夕方スタートです😁笑

あ、そういえばこの間台風前日に少したまってたので急いで夜洗濯しましたよ👍笑
気にしないのが1番です😆

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

なかなか日中全て終わらせるって難しいですよね💦
    細々した事がたくさんあるので夜やることも多くて🥲

夕飯もわかります
    いろんな時間にちょこちょこやることも多いです🤣

ありがとうございます!

• 9月22日
Min.再登録

うちは部屋干し派なのでむしろ夜にしか洗濯してないです( ´͈ ꒫ `͈ )
もし部屋干し派じゃなくてもイレギュラーな洗濯物が出る事はありますし、必要な時に回してもおかしくないかと♡⃛ೄ
もちろん近隣の方に迷惑がかからない範囲なら♡(///ω///)

専業主婦で夜に回すのがおかしいと言われてもその家庭によってスタイルは様々なので、はぁそうですか😅としか思わないですね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そう言ってもらえてホッとしました🥲💦
    夜干すこともありますよね
    基本は朝に外干しをするようにはしてますがそうもいかない時とか雨降ってるからもう夜でいいかというときもあるし😅
    色々なイレギュラーに対応しながら臨機応変に!って感じですよね😫

ありがとうございました😭

• 9月22日
はじめてのママリ

近隣への騒音の心配がなければ、ある程度は朝洗濯しようが、夜しようが、その家の自由かなって思います。賃貸だと音漏れすることありますからね。

節水だとか、環境保全とか、
いろいろありますけど、

しいて言うなら干す場所と、自分の体力次第かなって思います。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夜といってもそんなに遅くはしてないです😊

干す場所があるなら夜でも大丈夫ですよね☺️
    夜の方が電気代は安くなるから夜に家事をする方が良かったりもありますよね😍

• 9月22日
ねこ

私も専業主婦ですが、洗濯は夜にします。夜洗って干しておけば朝には乾いてるので、朝からバタバタせずに済みます。

◯曜日はシーツとか、△曜日はお風呂マットとか決めてて、朝から洗濯してます。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

朝バタバタしなくて良いから予定ある時とかは夜にやりがちです😂
    ありがとうございました😊

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

毎日じゃないですけど夜もしますよ。
今も回していたところです。明日から雨でどうせ部屋干しだし、スイミング行ったあとの洗濯物あるし回しちゃおって。
専業主婦は〜って😂
臨機応変に夜でもしますけどね。変な人に絡まれちゃいましたね。気にしないでいいですよ☺️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

優しいお言葉ありがとうございます😭
    臨機応変ですよね💦

• 9月22日
ムームー

我が家もイレギュラーどころかほぼ毎日夜に洗濯してます!
非常識専業主婦なのかな…😨(笑)
環境的(近所への音漏れなど)に問題なければいつやったって良くないですか?
言いたい人には言わせておけば良いです👍

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

幼稚園の洗濯物とかたくさん出るし夜する方が都合が良かったりしますよね😅

ありがとうございました😭

• 9月22日