5歳の長男が高熱で咳があり、舌に異常を感じています。病院でコロナ検査は陰性で、他の検査は行われず。舌にプツプツがあるが、イチゴ舌かどうか疑問。
いちご舌ってどんな感じですか🥺?
5歳の長男ですが、一昨日から発熱しています。
一昨日&昨日→37.8〜38.5くらいの微熱、咳あり、走り回れるくらい元気
今日→明け方にグンと上がって39.8まで出ました。朝から38.7〜39.1くらいの高熱、咳あり、少し元気ない
鼻水はそんなに出ておらず、発疹もありません。また寝ている時はあまり咳もしません。水分は取れます。食欲は好きなものなら食べられています。
3日目になっても解熱しないので本日病院に行ってきたのですが、コロナの抗原検査のみ実施し、陰性でした。その他のウイルスの検査は「しても意味ない」と言われ、してくれませんでした。
帰宅して、薬飲ませようとして気付いたのですが、舌がプツプツしているようにも見えます🤔💦
溶連菌なら、高熱が続くのも納得だなと思ったのですが、考えすぎでしょうか?イチゴ舌ってもっとはっきり腫れ上がりますか?
病院で喉も診てもらったし、普通ならその際に先生が舌に気付くはずなので、何も言われなかったから違うのかな、、。でも患者多くて非常勤の先生で、診察もめちゃくちゃサッと済ませて、聴診器も服の上からで、発疹や耳のチェックなどもなかったし、、見過ごされた?とも思ってしまいます。
これはイチゴ舌ではないですか?
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃまさ
写真だと舌は普通に見えます。
今風邪流行ってますよね。
うちの子達も下の子から始まって一番上までうつりましたが検査はしてません。
ヘルパンギーナとか手足口病の可能性もあるのでこれから発疹が出ないか、喉は痛くないかなど様子見てあげてください。
なめこ
回答ありがとうございます。
普通に見えますか!イチゴ舌ってもっとハッキリ腫れるんですかね。いつもどんな舌してたのか覚えてなくて、、💦
様子見してみます!