育休中の復帰時期について、1年の希望が難しい状況。4月復帰か7月復帰の選択を迫られており、保育園の入園時期も検討中。市の担当者に相談予定。
7月に出産し、9月から育休に入りました。2人目の保育園のことも頭に入れないといけない時期になりました。職場には1年は欲しいですと相談したところ上司から4月に入れないなら7月(誕生日の前の日復帰)復帰でもいいけど入れるなら4月復帰かなと言われました...。1年取れるのかなと思いましたがそう簡単にとれそうにありません。とりあえず令和5年4月からとってもいいように申請は出してはありますが...
上の子と同じ保育園に預ける予定なので確率的には4月から入れるかな?と上司にも言われ...
募集が始まる前に募集する市の担当の課に相談してみようとは思いますが...
なかなか1年ってとれないものなんでしょうか?
- たーぼう(2歳3ヶ月)
コメント
ママ
んー。会社の規定はどうなってるのでしょうか??
会社都合で育休の期間を決められるのは違反にあたります。
たーぼうさんが1年取りたいのであれば取得できますよ🙌
🐰
確かに7月入園だと途中入園になり、不承諾になる可能性も高い(=育休延長)ので、
4月のほうが入りやすい可能性はありますが………
だからといって、
育休の終わりを会社を決めるのは違いますよね
-
たーぼう
わたしの職場は親が働いてて子どもは園児として預けてる先生も多いのですがその先生たちはしっかり1年とって子供と一緒にに復帰する形になっています。
私は働いてる場所と住んでる市が違うのでなんとも言えませんが...
いくら4月に受かって辞退すると次の申し込みが振りになってしまったり、点数を落としてまで育休をのばすのも...とおもい
なんかこんなに育休ってとれないんだなとおもいました😭- 9月22日
りんご
2人目が7月生まれです✨
私も4月に入園させて(激戦区で途中入園ができない地域💦)、仕事には5月から復帰しましたよー!
7月に必ず入園できるなら良いと思いますが、出来なければ翌年の4月になりますかね?😅
そうすると1年9ヶ月になっちゃうので、そこら辺どうか?ってところかと💧
-
たーぼう
コメントありがとうございます!
そうなんですよね💦
7月に入れるとは限らないのでそこがなんとも...- 9月22日
たーぼう
コメントありがとうございます!
規定としては1年とれるようになってます!それをすぎる場合は復帰できない理由また保育園入れなかった証明書を出さないといけないので!
8ヶ月で復帰は少しきついものがありますし、1歳まで一緒にいたいのもあります。
ママ
私の会社と同じ感じですね。
もともと育休申請の時に1年で出されましたか?
たーぼう
今年度分令和5年3月までと来年度の4月からの2枚出しましたが4月からのはとりあえず出すけど3月以降も育休欲しい時は相談ねって言われた
たーぼう
言われました!