※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

肺がん末期の父が一時退院中、外出の制限や車の運転について相談。末期のがん患者の動きや免許更新に不安あり。

肺がん末期の一時退院中の外出について

肺がん末期、もうすぐ68歳になる父です。呼吸が苦しくて病院に行くその日まで、仕事をしていました(大工)。
何もしなければ余命1ヶ月と言われ、抗がん剤治療をはじめました。先日、2回目が終わり、検査の結果も良好とのことで一時退院できることになりました。10日間くらいですが、本人は今から用事を作っているようです😅
そこで質問なのですが、末期のがん患者はどこまで動けるものなのでしょうか?外出はどこまでなら大丈夫なのか。車の運転は?
本人は免許更新が気になるようなのですが、そういったところにも行けるのでしょうか?
私は、癌の末期と言ったら寝たきりを想像していたので、心配になります。
もちろん、コロナも心配ですが、、
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

祖父が末期癌で去年の6月に亡くなりました。

治療を始めてから
何度も入退院を繰り返していました!

亡くなる直前まで
免許更新は行っていました。
なのでそこは問題ないかと💡
祖父が元気になってまた運転してお出かけしたい!また運転したいと言う目標?があったので、祖母や父は応援していました!

なので生きる目標がある事には応援してあげたら良いかと☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    意外と元気だし、声にも張りがあって、癌末期という感覚を覆されました。今の医療はすごいです。
    普段何気ないことでも、生きる力になりますね。応援していこうと思います。どうもありがとうございました。

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに…胆管癌で末期癌と宣告されたのですが、それまでに胃癌や咽頭癌も経験しています。
    頑張って治療をしていたので、初めて胃がんになった時から10年以上生きていたと思います。
    家族はどう支えてあげたらいいのかな?と思う事もあると思いますが、本人が生きたい!そう思う力が何よりの治療薬だと思っています。

辛いとは思いますが、
    沢山の楽しい思い出を作りつつ、サポートしてあげてくださいね☺️

• 9月25日
  • ままり

ままり

それほど生きることができるんですね❗️個人差はあるとは思いますが、それでも希望はありますね。
    父は、来月4日に3回目の抗がん剤治療のため、一週間ほど再入院します。余命宣告された時は、本人も家族も言われようのない暗い気持ちになりましたが、今は、父が元気になった姿を見るのが、家族の励みにもなっています。
    家族と一緒に支えていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月26日