※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の男の子が、人がいると調子に乗って痛いことをしたり、しつこく遊ぼうとしたりする悩みです。学校ではお利口だが、家族や親戚にだけその様子が見られるとのこと。振る舞いについての意見を求めています。

男の子ってみんな、しつこくて、人がいると調子にのって痛いことしたり、外で走り回ったりするものですか?🫥

小学1年生の男の子がいます!

もうとにかく、私の友達でも親戚でも私の妹の彼氏でも、人がくるとすぐ調子に乗ります!!!

あとは、私にもですが、、、
やめてって言うことやってきたり、遊ぼうと思って一緒に遊び始めると楽しくなって痛いことしてきたり。
とにかくしつこいです!!!!!!笑笑

相手の人にしつこくちょっかい出したり……
あそぼあそぼってしたり、戦いごっこ的な感じで痛いことしたり😮‍💨

やっていい事と悪いことの区別がつかなくなるというか。。

それを注意すると拗ねます。。
(やめなさいとか、そろそろいい加減にしなさいよ、まま怒るからねとか)

みんなそうなのですかね?
それとも病気かなんかでしょうか??

ちなみに学校の授業は、全然座ってられるし、勉強もしてます。
お友達にも嫌なことはしない子で、お友達んちに遊びに行っても、ママ友さんに褒められるくらいお利口にしてるみたいです。。。笑

学校の個人面談も悪いことは一切言われませんでした。

でもほんと、家族や親戚、私の知り合いとかになると、そういう感じになります🫥
していい事としちゃいけない事、これをしたら怒られるなって分かるのはまだ先なのですか?
小学1年生になったんだから分かるでしょと思ってる私が間違えですかね?💦

意見を聞かせてください😭😭
悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の長男がそんな感じです🙄
保育園では全くそういう部分は出しませんが、家では特にパパに対してパンチにキックなど凄いし、やめてと言っても絶対にきかないし自分のやりたいようにしようとしてきます😕
私に対しては、私が怖いので顔色伺って笑これやったらやばいなというのがわかっていてそこまで痛いことしてこないけど、妹とパパに対してが凄くてめちゃくちゃストレスになってます💦

逆に外で悪いことするより家で悪いことを出せる方が良いと思うし、家庭が居場所っていう認識だから出せるんだとわかっているのですが、さすがに度を越したり絶対にやってはいけないこと、あまりにも痛いことされるとパパもガチギレして喧嘩になります😞
週末は朝から晩までその繰り返しで怒りたくないのに怒って、キックにパンチの兄妹喧嘩、パパと長男の喧嘩で穏やかに過ごせたことないです…
すみません回答になっていませんが、私も同じこと悩んでいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!パパと、弟2人いるのですがやります😮‍💨
    加減もできないし結局弟達泣かせて私に怒られるみたいな。。
    パパにもしつこくして怒られてます🫥

ほんとに外でいい子なのはいいけど、、、という複雑な気持ちです😮‍💨
    外でいい子にできるんだから家でもという気持ちになりますが、まだ6歳だし求めすぎなのかなと、悩んでます😮‍💨
    男の子はそんなもんなんですかね😫

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや全く同じです😫
    妹はそんな兄を見てるので似てきてしまいほんと最悪です。笑
    私じゃなくてパパにはそれを出せるんだなー私は怖いよね申し訳ないと思いつつ、パパにやられてることやられたら本当キレると思います💦

仲の良い子と遊ぶ時は攻撃したりはしないけど、調子に乗って私の言うことをきかなくなりワガママ全開なるのでそれもまためんどくさいです😕
    でも同じ保育園の男の子のお友達は絶対そんなことしてないんですよねー😖
    だから私も悩んで下の子の3歳児健診の時に兄の方の相談を臨床心理士さんにしたくらいです笑 攻撃的になることで家族が困ってる、楽しく過ごしたいけど過ごせなくなるのが悲しいし困ってるんだけどどう思う?って本人と話し合いしてみて。かどいろいろアドバイスいただきましたが言われましたが全く無意味でした。笑
    ほんとストレスですよね、わかりすぎます!!

• 9月22日
苹果🐱

うちの5歳児も似てます!←来年1年生
一人っ子ですか??うちは最近まで一人っ子だったので多分周りに色んな人がいて自分に構ってもらえる環境が新鮮なんだと思います
大人が沢山いて遊んでくれるようなところだと調子乗ってとにかく遊びまくる!みたいな子です
よく言えば人懐っこい。悪くいうとしつこい。です笑
うちのは痛いことしたり暴力?はしないけど永遠と話してます←これは常にです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人兄弟で、下に弟が2人います👦🏻👦🏻👦🏻
    弟たちもまだ3歳2歳なので対等に遊べないから大人や年上の人と遊べるのが楽しくてすぐ調子に乗っちゃうのかなと思います😫😫

いやほんとにそうです!!!!笑笑
    よく言えば人懐っこい、悪くいうとしつこい、まさにそれです笑笑

すぐ戦い系な痛いことしたりするんですよね……😮‍💨
    加減できなくて、度を超えたり。。
    ほんとに嫌になります😫

男の子はみんなこうなんですかね😮‍💨

• 9月22日
  • 苹果🐱

苹果🐱

失礼しました🙇‍♂️
    ここに書いてる方みんな共感です!!

多分自分に注目されてる!と思うとそうなっちゃうんですよね〜

元々お喋りでノーテンキなので年少さんにはすごい好かれるんですけど同じ歳の男の子にはしつこいと思われてますw

あー戦い系!!うち全くなんですよね〜。言葉遣いも悪くないけどなんか野生児で…笑
    今騒ぐな!って時にうるさいし理解力低いし…みたいな;;

性格もありますよね……諦めてます。。

• 9月22日

来年1年生の長男が同じです😂
怒らない人にはほんとに調子乗りまくって凄いです😂
特にじーじばーば私の友達は可愛いがってくれて基本なんでも許すので戦いごっこや遊ぼう攻撃や痛いこと容赦ないです😂
保育園では先生に怒られるから真面目にしてんねん!と本人が言ってました😂なので自分の中でこの人なら調子乗っても自分のこと好きでいてくれて許してくれるなって人を自然と認識してるんだなぁと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じです!!!
    絶対人選んでます!!!

やっぱりみんなそうなんですかね🥺🥺🫠🫠

弟たちにも容赦ないです……

でももう1年生なんだから🤯🤯って怒りに変わります笑笑
    同じで少し安心してる自分がいます🥺
    ほんとに少し病気入ってたりするのかなと思ってたので🥺

• 9月22日

退会ユーザー

我が家も弟にも容赦ないです😂
    今日もゾンビだぞーと言いながら弟を追いかけ回して弟がやめて〜いや〜と半泣きなのに何回も同じことして1人でゲラゲラ笑い楽しそうにしてたので、人がやめて〜って言ってたら1回でやめろ!!と私ブチギレました😂
    そしたら拗ねてどっか行くんですが数分後には何事もなかったかのようにまたゾンビごっこか戦いごっとはじめてしつこすぎて弟が泣くパターンが毎日です😂😂😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります笑笑
    やめろって言われたこと1回でやめろよってなりますよね笑
    こっちにしてくるのも、やめて!ってなるけど、弟にやりだすと、泣いたり喧嘩チックになるとそれがもううるさい!!ってなるからやめろって思います🤣
    泣かせんな!!みたいな笑

• 9月22日

調子にのりますΣ( ꒪□꒪)‼
誰かくるとオラオラ系になるので嫌です(^◇^;)
わざと生意気言ったり。。

乱暴なことや痛いことはしないんすが調子にのって走ったりジャンプしたりうるさくなるので困ってますΣ( ꒪□꒪)‼

でも私自身確か母に昔それで怒られたのを覚えています。。
子どもあるあるなんでしょうか( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑っちゃいました笑笑笑笑
    オラオラ系わかります笑
    ほんとに調子に乗りますよね、なんなんでしょうあれは🤣🤣

乱暴なこと痛いことしないなら全然かわいいですね🥺🥺

あるあるなんですかね……
    もう1年生になったし落ち着いてくれ……
    怒るのも疲れるという気持ちです笑

• 9月22日

退会ユーザー

普段は完全甘々系なのに、急に人が変わっちゃいます。。😂😂

喋り方も違いし急にオレは!と言い出したり。笑
    下の子をいじめてみたり。。
    イライラします。。笑

でも人がいるので怒鳴れず耳元で、これ以上調子乗ってるとママ本気で怒るよ。と言ってます。。Σ( ꒪□꒪)‼

幸い人見知りなので誰かにひつこくはしないのですが、パフォーマンスが凄いしとにかく騒がしくなります。。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!一緒です!!
    喋り方なんかカッコつけてるみたいな!

私も一緒で耳元で言います笑
    でもふてくされるからまためんどくさいです🫥🫥🫥

• 9月22日
たかゆか

同じです‼️
外面は良くて、学校ではお利口さんでがんばり屋。
家では怪獣、身内には容赦ない、母の言うことは基本聞かない(笑)
毎日イライラしてます(笑)
まだ6歳、まだまだ子ども。未熟で、これから成長していくんだし、外で頑張ってるんだから、家でくらいだらけて、甘えさせてあげたら良い❗
と思うけど、つい小言が増え、怒ってばっかりです。

自分自身、外で頑張って良い子して、家で永遠の反抗期だったので(笑)よく分かるんですけどね。なのに、大きな気持ちで受け止めてあげられてないのが情けないです。
自分の母親の偉大さを痛感してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとによくわかります🥲🥲
    毎日イラッイラです笑
    外でいい子なんだから家でもなんて6歳に求めすぎだなと思うのですけど、怒ってばっかです🥺
    下の弟達にも容赦ないのでもうほんと怒ってばっかになってます😭😭

双子ちゃんですか?😳
    尊敬です……🥺

私は小さい男の子と関わることが無かったので、男の子ってみんなそうなのかな?と不安になってたとこでした🥺
    安心しました🥺

• 9月22日
猫LOVE

うちの息子は今小5なんですが、今までふざけたりちょっかい出すことがほとんどなくて、逆に大丈夫かなって思ってました😅💦

最近やっと少しずつふざけるようになってきて安心してます😅

性格によるのかなと思いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね🥺
    いい子くんなんですね🥺

• 9月22日