コメント

退会ユーザー
私も離乳食で蒸しパン作ってました!
ベーキングパウダー使うとなぜか毎回失敗してました。。なんなんだろう🙄💭(笑)
なので私は必殺ホットケーキミックス!でした(笑)

退会ユーザー
紙コップにベーキングパウダー4g
小麦粉スプーン4杯分
砂糖少々
これに私はニンジンをすったものも少し入れてます‼
これにお湯を紙コップの3分の1くらい(もっと少なくてもいーかもです)いれて3分半レンジでちんするだけでパクパク食べれる蒸しパン出来ますよ‼
-
さおり さおり
ありがとうございます!
紙コップを買ってきて、明日にでも作ってみます!
早くむしぱんならぬ、団子パンから卒業したいです(((・・;)- 12月14日

ちょこ好き
小麦粉は水分と一緒にしてから混ぜるとどんどんグルテンが出て団子みたいに硬くなるので、キレイに混ぜてから野菜入れて混ぜるのではなく、ちょっと粉ぽさ残った状態の所に野菜入れて、そこでやっとキレイに粉がないくらいまで混ぜるようにしたらいいかもしれません♪
-
さおり さおり
なるほど~!
ありがとうございます!
ぐるぐるかき混ぜてから、野菜をを入れていたので団子パンになっていたのかもしれないですね(>_<)
やってみます!!- 12月14日

*chocolat*
練り練りしっかり混ぜちゃってるんですね💦
切るようにササっと混ぜるのと、水分入れてから放置せず早めに加熱するのがふんわりするポイントです!
野菜も最初からカップに少量入れておき、生地入れたら上にもパラパラするくらいでも良いかも( ^∀^)
-
さおり さおり
だまが無くなるまで混ぜていました(((・・;)
ホットケーキみたいにサクサク混ぜればいいのですね!
加熱ポイントも参考にしてやってみます!
ありがとうございました!- 12月15日

へる
うちはまとめて5-10個作って冷凍しちゃうのであれですが…
粉類とそれ以外に分ける
粉類をしっかりと泡立て器で混ぜる(篩のかわり)
他の材料を混ぜてから粉類に加えて練らないように混ぜる
10分ほど蒸す
蒸しあがったらすぐに取り出す
でふわふわなのが出来てます(^ ^)
角切り野菜を入れるときはカップに入れてからパラパラとかけ、爪楊枝でぐるぐると2-3周円を描いてから蒸してます〜
さおり さおり
ホットケーキミックスは一歳まで与えてはいけないと本に書いてあったので、一歳になったらホットケーキミックスで絶対に作ります!
ありがとうございました!