保育園での子供への不適切な行動について報告するべきでしょうか?
保育園へ言っても良いのでしょうか?よろしければご意見お聞かせください!
本日保育園へ先に次男をお迎えに行き、その後長男をお迎えに行きました。(同じ保育園です)
長男のクラスは4階にあり、私と次男は手を繋いでゆっくり階段を降りる為、長男だけ3階にある下駄箱に先に降りてもらいました。
階段を降りている途中で長男の泣く声が聞こえ、どうしたんだろう?と見ると、長男の前に恐らく長男より一つ上の組の子のお爺ちゃんが立っていました。
その後、何も言わずにお爺ちゃんはその場から去り、4階へお迎えに行くために上がって行きました。
とりあえず車に乗り、「〇〇(長男の名前)はなんで泣いてたの?」と聞くと、「お爺ちゃんに手を叩かれた」と。
何で叩かれたの?〇〇が何かしたの?と聞いても、もうこの話はしたくないとのことでした。
長男が失礼なことを言ったり、したのなら申し訳ないとは思いますが、まだ4歳です。大の大人が子どもに、しかも他の家庭の子どもの手を叩くことなんてあるんでしょうか、、
その場で気づいて聞いてあげていれば、、、とも考えましたが、このような件で保育園へ報告?することはどうなのでしょうか?
モンスターペアレントのように思われたら嫌だなとも思いますが、、
皆様のご意見を聞かせてください。
- ぽわん(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園内のことですが、保育園は関係ないですよね🤔しかもお迎え後なので先生たちではなく親御さんがみていなければいけない時間ですが…
退会ユーザー
保育士ですが私なら相談してほしいなーって思います。
職員間で連携してもし聞き出せそうならその保護者に声かけるかもしれないですし、園長とかと危ないおじいちゃん?って目を光らせて様子見たりします😭
心配ですし、モヤモヤしますよね!もし話しやすい環境であれば軽く相談されてみてはどうでしょうか泣
-
ぽわん
コメントありがとうございます!
なるほど😲!情報共有するのですね!
めちゃくちゃモヤモヤします😭明日にでも先生に相談してみようと思います💦- 9月21日
-
退会ユーザー
お子さんもわざわざ嘘はつかないと思うし、話したくないって言うからには何かしてしまって怒られたのかもしれない可能性とか様々なのでモヤモヤは一緒に解決していきましょう!!🥲
- 9月21日
-
ぽわん
ありがとうございます!
すごく心強いです😭✨- 9月21日
ママリリス
話を聞こうとしても話したがらなかったので、先生からも話を聞き出せそうだったら聞いてみてください、というかんじで話してみてはいかがでしょうか?
子供が何かしたのか、おじいさんが悪いのか、話を聞いてみないとわからないですし、そういう聞き方なら、かんじ悪くもならないと思います。
ぽわん
コメントありがとうございます!
そうですよね😓保育園に言ったところで、、、という感じですよね💦
自分にも目を離した責任がもちろんありますが、叩かれたと聞いてびっくりしました、、。
はじめてのママリ🔰
そもそも本当に叩かれたかどうかもわかりませんよね🤔
ぽわん
考えてみると、泣いてからしばらく手を気にしていたと思います。
が、確実に叩かれたかはわからないですね😭
コメントありがとうございました📝