法事と幼稚園の運動会が重なりました。法事は旦那の祖母のもので、遠方への帰省も兼ねています。初めての運動会を優先すべきか悩んでいます。皆さんはどちらを優先しますか。
法事と幼稚園の運動会が被りました😭
法事は旦那の祖母の法事です。
旦那の実家は遠方で5日間旦那も休みをとり
行く予定にしてたんですが、
幼稚園の運動会の予定表の手紙を今日受け取り、
被ってる事を知りました。
4月にもらった予定と運動会の日程が違っていて
本当に今日知りました😞
皆さんならどちら優先しますか?
幼稚園は年少なので初めての運動会です💦
法事はコロナ渦になっていちども帰省していない為、帰省も兼ねた法事です😞
子供達はばぁばにも3年会ってなくて
3年振りに会う予定でした😭
- しばこう🔰(6歳)
コメント
アリエル🧜🏻♀️
義理の家族なら運動会優先したいです😭😭😭
ぴくみん
私なら子供にも聞きどちらに行きたい??と🥹
運動会を選んだとして、もし法事に行かないとしてもお母さんとお子さんは運動会に行ってその後の帰省だけでも、というのは不可能ですか??🥲(法事は旦那さんだけでも参加してもらって先に帰省という感じです)
法事も大切ですが、せっかくのはじめての運動会、娘さんの気持ちも大切にしたいですね、、🥲
-
しばこう🔰
旦那の実家が車がないと帰省できない場所なので、
毎回車で帰省してて、
旦那だけ帰省となると、
後から私達が帰省は難しいです😭
新幹線と電車で7時間、
そこから車で3時間かかるので、幼稚園児には厳しくて、帰省するなら車一択です😭
私も運動会優先してあげたいんですが、旦那は運動会なんて来年もあるし別にいいだろ。って言ってて😞- 9月21日
-
ぴくみん
そうなのですね、、、😭😭
はじめての運動会なのにそんな言い方しなくても、、保育園ではせっかく練習もしてるだろうに…🥲
お子さんが嫌な思いをしないのが1番ですね🥲- 9月21日
はじめてのママリ🔰
私は子供優先にします!
来年もあるしとは思いますが、沢山練習もしているのに、友達は運動会に出るのに、自分だけ出てない…みたいに思って欲しくないので。
法事は申し訳ないけれど旦那だけ・もしくは日を改めてお参りに行かせてもらいます。
コロナ禍で、祖父母もひさびさで楽しみにしてくれているとは思いますが、事情を話せば子供優先にしてくださると思うのですがどうでしょうね😢
-
しばこう🔰
そうですよね😭
私も絶対運動会優先してあげたいんですが、旦那が運動会なんて来年もあるんだし別にでなくていいだろ。って言ってて揉めてます😞- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはきっと実家優先にしますよねー😑
たぶんウチの旦那もそうです…。
もう子供に選ばせましょう!
私なら「運動会出たい」って言うように洗脳します笑- 9月21日
ゆうり
それはショックですね💦
私なら、年少さんでしたらまだ来年、再来年もありますし今回は法事に参加すると思います。
三年ぶりに会わせてあげたいです。
-
しばこう🔰
会わせてあげたい気持ちももちろんあるんですが、毎日一生懸命運動会の踊りの練習してるって先生から聞いてるので、運動会も出させてあげたくて😭💦
どうしたら…😢- 9月21日
-
ゆうり
たとえ本番に参加できなくてもみんなと躍りの練習をしていること自体がとっても素敵な事だと思います!
今中学生と小学校高学年の子がいますが、正直年少さんの時の運動会については本人達は全く記憶にないですし、見ていたはずの私たち大人もあまり記憶にないです💦
写真やビデオはありますが、年少さんだか年中さんだか日付や体格よく見て調べないと分からないくらいです…
何年か経つとそうなることを思えば法事に行っておいた方が義実家との関係も良好に保てますし、後々色々言われることもないと思います😂- 9月21日
退会ユーザー
旦那さんは法事、子供は運動会、終わったら帰省して手を合わせにいく…ではダメですかね?😓
-
しばこう🔰
旦那の実家がかなりの田舎で新幹線と電車で7時間
そこから車で3~4時間かかります😭
幼稚園児にはなかなか厳しくていつも帰省は車で帰省するので、
あとから、私と子供達だけで帰省は難しいと思います😭💦- 9月21日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
運動会終わってからお子さんとママさんだけ後から行くとはダメですか?🥺バタバタにはなるかもですが、、、。
-
しばこう🔰
旦那の実家がかなりの田舎で
新幹線と電車で7時間
そこから車で3~4時間かかるので、毎回帰省は車で帰省してて、私と子供達だけ後から帰省は難しそうです😭
少し考えてみます💦- 9月21日
a5
運動会優先しちゃいます💦
運動会後に行けそうであれば顔を出す、という感じではダメでしょうか😅
正直、子どもの行事や成長を見られるのはその一度きりなので、法事より私にとっては大事です!
-
しばこう🔰
私も間違いなく子供の行事の方が大切です😞
年少の運動会は人生で一度きりですもんね😭
来年もあるし別に運動会でなくていいだろ。って言う旦那と揉めてます😞- 9月21日
ママリ♥︎︎∗︎*゚
運動会優先します❁︎
うちの子が通っていた幼稚園だけかもしれませんが
コロナ禍で行事も少ないので
開催されるものには
参加させてあげたいです😅💦
-
しばこう🔰
私も運動会優先したいです💦
行事が少ないのもありますね😭- 9月21日
mihana
それは悩みますね😳
初めての運動会…母としては出させてあげたいですよね😭✨
子どもたちってことは娘さんだけでなくごきょうだいもいますよね😣
ご主人と娘さん以外の子どもさんで帰省してもらうか、運動会を休むかってことですよね?🥺
こればかりは家族で話し合って決めるしかないかなって思います🥺💦
-
mihana
もし自分の実家の法事・遠方での久々の帰省の場合だったらどうしてたかも考えた上で旦那さんと話し合うといい気がします😣
お互い納得がいく話し合いになりますように🥺- 9月21日
-
しばこう🔰
小学校1年生の兄がいます✨
年少の運動会は人生一度だけですし、初めての運動会、頑張って練習してるし、本当に出させてあげたいです😞
旦那は別に来年もあるし出なくていいだろ。って言ってて😑揉めてます😞- 9月21日
ままり
新幹線と在来線でそれだけ時間がかかるなら、飛行機って方法はないですか?
空港も近くない感じですかね?💦
理想は旦那さんが先に行って運動会終わったらこちらが出発して合流ですよね🤔
車運転できるなら、旦那さんは1人だから電車で行ってもらって終わり次第車で向かうとかですかね?
AI
幼稚園の運動会優先にします!
葬式ならまだしも法事なら正直後からお参りすればいいと思います。
yocco
みんなと行事に参加できなかったことは後々記憶に残ってしまうので、私なら運動会参加させてあげたいです。
少し違うかもしれませんが、私が幼稚園の時は父が単身赴任生活で、月1で母と2人赴任先に新幹線で泊まりに行っていました。そんな母、幼稚園の特別な遠足(少し遠くの交通公園で、かなり楽しみでした)やクッキー作りの日と被っても全く考慮してくれなくて、後から自分だけクッキーもらって終わりなんて、子どもながらにショックだったので😭
今回はずらせない予定同士なので難しいでしょうが、本人が運動会楽しみにしているのなら、その気持ちは考えてあげた上での判断は必要かな、と思います。
しばこう🔰
皆さんありがとうございます🙇❤️
かなり旦那と揉めましたが、
私は運動会は出させてあげたいとの思いを伝え、
旦那が妥協案として
旦那と上の子が先に行き、
私と下の子は運動会が終わってから飛行機で行く案を出してきたので、それで行くことにしました!
みなさん
たくさんのご意見
ありがとうございました😊❤️
大変参考になりました🙇
しばこう🔰
そうですよね😞私も運動会優先したいです💦