至急!iCloudに詳しい方に質問です🙇♀️今朝、iCloudからメールが届き、「…
至急!!
iCloudに詳しい方に質問です🙇♀️
今朝、iCloudからメールが届き、
「iCloud+次回請求についてのお知らせ」という件名でメールが届きました。
50GBのストレージに関する請求で、カード払いができなかったと…。
私は楽天モバイルで、特典?で最初から50GB無料で利用できているため購入はしていないです。
しかも自身のiPhoneの設定からiCloudのストレージ管理のところで見てみると、次回更新日もメールと違います。
詐欺だと思って「支払い方法を更新する」のボタンは押さずですが、ここからです。
いつも変なアドレスや見覚えのないメールなどは受信拒否にしてミュートにして削除しているのですが、
このメールに関しては
「◯件の連絡先を受信拒否」を押しても0件になるんです。
いつもは選択すると1件とでるのに…
メールアドレスを確認しようとしても「iCloud」としかでないんです。
これはどういうことでしょうか?
iCloudの会社?が乗っ取られているのか、私自身のiCloud?Apple ID?とかが乗っ取られているのか…?
詳しい方教えてください🙇♀️
- ママ(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
さや
そうゆう詐欺メール多いので、何も触れずがいいです😭
メアドよく見てみると、本物とは明らかにアドレスおかしいものから来てると思います🤔
さや
上は個人情報載っているので消していますが、違う文面だと思いますが、本物そっくりなこんなのとかしょっちゅう来ます😂
もう一種類別のも来ますが😅
ママ
一緒っぽいメールですが、なんか違いますね。
やっぱり詐欺でしょうか💦
差出人のアドレスは「iCloud」のみですか?「〜.iCloudなんちゃら〜」とかできますか?
さや
その差出人iCloudというのを触るとさらに詳しいアドレスを見られるので、そのアドレス見ると明らかにおかしいな!って感じになっているかと🤔
ちなみに正規のメールはこんな感じでAppleから来ていました🙌
ママ
そのiCloudを触っても、「iCloud」としかでないんです💦
アドレスではないような…💦
ストレージに関しては携帯会社の特典で購入はしていないので毎月のメールは来ません。
ただ、今月iPhoneの2年更新の月なのでメールも詐欺なのか正規なのか分からなくなってしまって💦
さや
私は写真依頼した会社から情報漏洩して、そこから迷惑メール凄いですが、AppleのiCloud系、Amazon系、三井住友系が特に迷惑メール多くて、どれも詳細のアドレスが明らかにおかしいので迷惑メールとすぐ分かります😊
どれも無視していれば特にそこから何か起こることはないので、無視するか削除するかで大丈夫です🙌
さや
多分アドレスがiCloudだけでは届かないので、タップ進めていくとiCloud以外の詳細アドレスが出てきます!
iCloudメール使っているので、他のものは分からないですが😥
正規のものはAppleからメール来るので、どちらにしても詐欺メールだと思います😭
ママ
タップして進めてもiCloudとしか出ないんです💦
詐欺と思って間違いなさそうですね
さや
メールの形式的に偽物なので、無視して大丈夫です😭
最近本物そっくりなのが多い&迷惑メールフォルダに入らずすり抜けてくるのも多いので、要注意です😢
ママ
ありがとうございました🙇♀️