旦那さんはお子さんの髪を結ぶことができますか?髪を結ぶ機会が少ない男性が苦戦することもあると思います。
みなさんの旦那さんはお子さんの髪結けますか?
娘の髪が肩下まで伸びた頃に、お風呂で体洗う時は髪結んであげてねってヘアゴム渡したら「えっちょっとまって!どうやるのか分からないから教えて」と言われて「いや普通に髪まとめて結ぶだけよ(笑)」って言ったらやってみてたのですができなくて「結び方がわかんない…」って言われ大衝撃でした😦
めちゃくちゃスローモーションで何度も教えて今は結ぶことはできますが、まだ櫛で梳かしながら髪をまとめるという事ができなくてグチャグチャになります笑
「私がなんかあった時に娘が髪の毛結べなかったら悲しいかもしれないし、パパぐちゃぐちゃ!って怒るようになると思うよ(笑)」って言ってから「俺がやる!」って言ってやってくれるのですが、数ヶ月経つ今も上達しません🤣
もはやこんなにも頑張ってるのに上達しないのが面白可愛くて、「これだけ頑張ってるのを動画とかに残しておけば娘もパパは不器用なのね!ありがとう!で済むんじゃね?(笑)」って話したら「パパは不器用じゃないから練習するんだ!」って言われ…(笑)
私が娘の髪を結く時に三つ編みとかお団子とかのアレンジをしてると「すげえ…」と言いながらめちゃくちゃ凝視して技を学ぼうとしていて思わず「基礎から極めろ(笑)」って言ってしまいます🤣
心意気は本当に本当に素晴らしいし応援してたけど、結びも甘いからすぐ取れて毎回外出先で結び直すはめになる私の身にもそろそろなってくれ(笑)🤣
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの髪を結ぶことに一生懸命なパパの姿が想像でき、微笑ましい投稿でした✨😊
みなさんの旦那さんは髪を結ぶことができますか?男性は髪を結ぶ機会が女性より少ない方も多いので苦戦するパパもいるのではないでしょうか😌
ぜひ共感の気持ちや同じようなエピソードがある方は「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

てぃま 🔰♡
すごく楽しそうだし想像したら面白くて笑っちゃいました😂
まだ生後1ヶ月だから髪は結えないけど伸びてきたら旦那にも挑戦してもらおうと思います😁

そらママ
私の旦那も髪結べないですよ😫
結んでもぐちゃぐちゃ😥
だからいつも髪の毛はいつも私です😱
男の人は結ばないので仕方ないかもです😭

いちご みるく
私の旦那も結べないです💦なんなら、ほどくのも下手で、くるりんぱした時や少し凝った髪型だとほどけません…
-
りこ
うちの旦那もくるりんぱほどけず、保育園で先生がしてくてたのを取る時に「保育園でめっちゃキツく結んだ!!」と苦戦してました💦笑(娘の髪の毛が数本抜けちゃいました😓)
- 10月1日
-
いちご みるく
そうなんですよ!くるりんぱをどうやってるか知らないから、取り方分からないんですよね~
- 10月1日

はじめてのママリ🔰
多分できないです。子供の三つ編みほどくことも出来ないので😅
向上心あって素晴らしいですね👏うちの夫に爪の垢煎じて飲ませたいです。

たま
いいなぁ~
うちは男の子なので、そういうの経験してみたかった(笑)
親子でお揃いの服とか着て歩いてみたい🙁
とても稀ですが、旦那と息子が無意識にお揃いになっていた事はあります(笑)
-
るんるん
お母さんと男の子のおそろい見たことあります!ノースフェイスだったので確かにこれなら男女でいけるなって😁
お母さんの服がめちゃめちゃ女性っぽいものが趣味なら難しいですが😅- 10月1日
-
もなか
ペアマノンでも男の子とママのお揃いありますね✨
うちも男の子ですが、デニムを揃えて上は色だけ合わせたり、上下の色だけ揃えてみたりはします!
でもやっぱりスカートは無理だし、ガーリーなお揃いは憧れるなぁ❣️- 10月3日

はじめてのママリ🔰
私の旦那も結べないです😭
いつも私がしていたので、下の子の出産のときに保育園に結んで行かないといけないので困りました💦
できなかったらゴム持ってって先生に結んでくださいて言ってねと伝えてました😅
なんとか結んだ!と言ってたのでその結んだところを見たかったです笑

のの
私の旦那も結べなくて、私が娘の髪結んでるの見てると同じように「すげー!」です笑
保育園で色々な髪型にしてもらって帰ってくるのですが、ほどくのもいつも私に任せられる…笑
けど、やろうとしてくれるって素敵なご主人ですね❤️
うちの人は「結ばんでいいんじゃね?」って言います🥺

はじめてのママリ🔰
母親ですが自分が下手すぎて笑えます。ほんとに上手な皆さんの結び方みて憧れます!!櫛でとかしながらぐちゃぐちゃ、あるあるです…娘ごめんー😂😂

ひい
うちは男の子2人ですがロングヘアで、保育園はちょんまげにしているのですがやはり最初は主人は結べなかったです🙅♀️一年ほど前に比べると結べていますが、まだまだブロッキングが下手くそで仕上がりも下手くそです🤭

りんりん
私の旦那できなくて、何度か練習してました‼︎
でも、娘が、3歳ごろから自分で結びたいと言い出して、それからポニーテールは自分でできるようになったので、旦那の出番はありません🤣

きゃぴ
ポニーテールすら出来ません笑
結ばせるとズルズルに下がったポニーテールが出来上がります笑
下の子の出産の時はバーバと同居してたのでバーバが結んでくれていたようです😂
三つ編みなんて夢のまた夢ですね〜😱

はじめてのママリ🔰
なるほど!
そういうことが起こり得るのですね🙄
娘の髪の毛が伸びたら予定なくても旦那に教えます‼︎
うす毛ちゃんなので一歳になってもまだまだかもしれないですが😂

ピグロット
うちのパパも結べません😄
他のことは割りと器用なのに、できないこともあるんだなぁと新鮮でした😊✨
ひとつ結びならできるようになりました。

erinco
旦那は美容師なので結べるのですが、ちょっと違うけど保育園の去年の担任の先生(男)が結んでくれた日はいつもとんでもないことになっていて、娘は先生が大好きなので外す時一悶着するくらい気に入ってました🤣
わたしもどんな髪型でかえってくるか楽しみにしてたのですが年度末ついにちゃんとツインテール出来るようになってました👏😂
少しさみしかったな。。(私がw)

アルパカ3号
男の人って、髪結ぶのだけは難しいのは無理ないと思います😂私自身子供のとき髪を結んでいるところをみて、いとこはすごいすごい俺できない〜って言ってたから、ほとんどの男性は髪結ばなかっただろうし、結ぶ習慣ないですからね😭
旦那さんのやる気素晴らしいですよ!!
いいパパだー✨
私の旦那は、娘の髪は旦那の方がレパートリー多いです笑
むしろ、くるりんぱ する自体、なにをいってるのか私にはよくわからないという……

退会ユーザー
我が家のパパはひとつ結びならかろうじてできますが、
ぐっちゃぐちゃのゆるゆるです🤣
二つ結びやろうとするとどっちかに寄るし…🤔
娘は腰までのロングなのでお風呂に入るときはヘアバンドでまとめさせてますが、
やっとヘアバンドに髪の毛を納められるようになりました🤣🤣
もう切るのに🤣🤣🤣

みー
出来ないからやらないじゃなくて練習する姿がかなり推せますね✨
うちは男2人なので縁はないはずですが仮に女の子がいても 不器用でできないって言って終わると思います😇笑

チャグチャグ
旦那の前に、私がうまく髪の毛を結べません。
なので、娘が髪を伸ばしたいと言った時、自分で結べるなら良いよと言ったら、5歳から自分で結んで、7歳の今ではクルリンパとか三つ編みとか、サッと出来ちゃってます🤣
私は自分のさえ、未だに全く出来ません🤣🤣

あやちゃん
笑わせてもらいました。素敵なご主人ですね☺️💕
質問者さんの器の広さも素敵だなと思いました。

まな
うちのパパも結べません😂
輪ゴム結べるので同じ要領だと思うのですが謎です😂
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
“輪ゴム結びと同じ” に笑っちゃいました🤣🤣
ホントですね!全然気付きませんでした😅
旦那が結ぶ機会があって、できないと言われたら、「輪ゴムと同じ!」て言ってあげます😆- 10月1日
-
まな
コメントありがとうございます🤭❤️
同じですよね!笑
共感いただけ嬉しいです😆
うちのパパにも言っているのですが、髪の毛になると分からなくなるようです🤣
この間シュシュに挑戦してもらったら、ふわっと包まれたようなすぐに抜けそうな…やはりぎこちなかったです笑- 10月1日
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
シュシュはゴムが見えないので、ちょっとレベル高いですね😆要領は同じですよね😋
うちの旦那にも、いろいろ試してみます😆- 10月1日

1983年二次の母ゆか
私の旦那も髪の毛結べません😂
外食した日に髪の毛つくから結んであげてって渡したらめちゃくちゃでした笑
もっとビックリしたのが、娘の服後ろに紐が2つついててちょうちょ結びにしないといけなくて、丁度手が離せなかったので旦那に頼んだら結べないと言われて、エッ⁉嘘やん!マジで?と笑ってしまいました笑😂
自分のエプロンの紐と靴紐はなんとか結べるけど人のはできないと言っていました笑

はじめてのママリ🔰
うちの夫も結べません😂
この間結ぼうとして30分くらい悪戦苦闘の末、しょんぼりして私の所にヘアゴム持ってきました笑

Chan♡
えー!衝撃!
結び方なんて考えたことないし、旦那も美容師だからできるし、
可愛いできないの😂

はじめてのママリ🔰
うちも結べません。何回もチャレンジしますが、ぐちゃぐちゃです。笑
でも、頑張りは認めたいと思います笑🫶

ABC
ご主人の気持ちが分かってしまいます…笑
流石に結ぶことはできますが、2つ結びは頑張っても絶妙に左右非対称になるし、何回見ても、「編み込みすげー」ってなります笑

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
うちの旦那も怪しいなぁ。。
ひとつ結びくらいはできるかもしれませんが、娘からクレームがきそうです(笑)
うちは旦那が結べなくても、娘が5歳くらいから自分で結んでるので、苦労はなさそうです🤣
初めはグチャグチャで何回も「結び直そうか?」て言いましたが、本人は満足いってるみたいで結び直しを拒否。
そのうち娘も上達してきて、すごく綺麗に分け目を作って2つくくりをしたり、三つ編みをしたり、ヘアアレンジを楽しんでます。
私もロングなので、「髪の毛くくってあげるー」と言い、いろんなくくり方をして遊ばれてます(笑)
夏休み前に四つ編み(フィッシュボーン)を教えてあげるとすぐに覚えて、ヘアアレンジのパターンを増やしました😊

apon6mama
うちは何とか出来ます🙂
切迫早産で入院中頑張ってました。笑

もんฅ ΦωΦ ฅ
男の人って結べない人多いのかなって思います。
うちの夫も結べなくて、結び方覚えてもらいました(笑)
ご飯食べる時くらいしか夫にやってもらうことはないですが、結べるようにはなったけど下手です😅
横からするする解けてくるから「もっときつく縛らないと!」と言うと「きつくしたら痛そうで💦」と(笑)
私も質問者さんと同じことを以前夫に言いました。
「私になにかあったらあなたが娘ちゃんの髪を結ぶんだよ!できないと困る!」と。
どこも一緒だなと思いました(笑)

乙葉
普通、男の人は結ぶ事が無いですもんね( ;´꒳`;)💦
私の旦那は腰までの長髪なので、普通に結びますが…いかんせん、偶にしか櫛を通しません。
娘息子も腰までありますけど、あえて全身ひとつの石鹸で洗ってしまうので、お風呂場で括ることも無く……その代わり、私はドライヤーの前に櫛を通してます。⇽ここ!旦那はしないから、縺れまくる!!!
何かしら無頓着なんですよねぇ、旦那って…😰💦

ena
めちゃくちゃ良いパパで旦那さんですね❗️旦那さんを可愛いと思えるの凄い😊羨ましいご家庭です☺️

しの
自分の髪の毛ですら結ぶの苦手です😭
男の子で良かった〜と思いながら、髪の毛切るのは私が自由に遊んだりしてました😁💦

はじめてのママリ🔰
これ、男の人あるあるかなあ?って思いました☺️!
上司が男性で娘さんがいるのですが、数日奥様が不在の日があったらしく、娘さんに髪を結んで欲しいと頼まれたそうです。しかし、上司は、結び方が分からず、何とかして2つに結んだけど、なんか違う!と娘さんに言われて困ったことがあったそうです😭
うちも娘が産まれたので、その話を夫にしたところ、確かに結び方がわからない!と言っていました🤣
考えてみれば、私ら女性は日頃から結ぶ機会が多いから、子どもの髪も結べるのかなあ?とその時に思いました!
なのでうちの夫も、上司の話を聞いて、練習したい!といい、まだ娘の髪は短いですが、ひとつに結ぶのは上手くできるようになった気がします!☺️

みーちゃんママ
私の主人も皆さんと同じです(笑)。私が入院した時、「保育園に登園前に娘の髪を結んであげてから連れて行ってあげてね。どうしても難しかったら、保育園の先生にゴムを渡してあげたら、結んでくれると思うから」と伝えたが、やっぱり結べれずに…わざわざ離れて住んでる主人の実家のお母さんに頼みに行ったそうで…。
結べない事を園の先生に知られるのが恥ずかったのかもしれない…

ミカエル
うちの旦那も無理です。
たぶん結べるのは美容師の旦那さんぐらいじゃないですかね?(笑)

めーこ☆
うちの夫は娘の髪の毛結べます🙆
なんなら、私より器用なので、何回かやり方教えたら、私より上手に😂
しかも、幼稚園に行く前にパパが結んだ三つ編みは夕方まで崩れないです😂
あと、友達の結婚式に参列するのに出発時間が早すぎて、美容院に行く時間がなく、YouTubeで見つけたヘアスタイルを見せたら、夫がやってくれました☺
手先は器用なのに、性格はかなり不器用な夫です 😂笑
ちなみに夫は美容師ではありません🙆
コメント