再就職手当は失業手当を受給していないと貰えない可能性があります。失業手当を受給する場合は扶養から外れる必要があります。
無知ですので教えて下さい💦
ただいま求職活動中で書類選考結果待ちです。
早く再就職して働きたかったため、失業手当の申請をしていません。
この場合、もし内定が決まれば再就職手当は貰えないのでしょうか?
失業手当を受給していないと貰えないとかありますか?
今更失業手当の申請しても遅いですよね?
ちなみに11月に退職し、失業手当を貰わずと考えていたのですぐに旦那の扶養に入っています。
失業手当を受給する場合は扶養から外れてないといけないですよね?
- 姉妹っこ♡(8歳, 11歳)
コメント
masu
私は再就職手当もらいましたが詳しく覚えてないのですみませんが…💦
多分ハローワークで求職の手続きして以降、早く就職決まったら再就職手当がもらえると思います。
ハローワークに申し込み前に内定とか出てたら多分無理だと思いますし、あとは他にも条件あったと思うのでハローワークに問い合わせされた方がいいですよ。
あとは失業手当受給する場合は扶養から外れないとダメですよ。私もその期間外れました💦
ママリ
失業手当の申請をしないも再就職手当は貰えません。
待機期間最初の1ヶ月はハローワークの求人からでないと手当も出ないです。
私はハローワーク以外の求人で決まったので、働く日を手当の貰える1ヶ月後からにしました。
貰う失業手当の額にもよるみたいですが、旦那さんのかいしゃによっては扶養のまま貰える所もあるとハローワークの人に言われましたよ☻
-
姉妹っこ♡
やはり失業手当の申請しての再就職手当申請になるんですね。
求職活動はハローワークを通じてしています。
今のところが内定貰えれば失業手当の申請はもう遅いので再就職手当も貰えない事にぬりますよね💦- 12月14日
-
ママリ
多分そうだと思います‥
失業手当の申請をして、説明会受けてからでないと受給資格はないかもしれません💦
もったいないので、聞いてみた方がいいと思います!- 12月14日
姉妹っこ♡
ハローワークで求職の手続きはしています。
今のがもし内定になれば一度も失業手当を受給せずとなると思うんですが、再就職手当のみでも扶養から外れてないと貰えないんでしょうか?