最近1歳の赤ちゃんがうんちが出にくくて、お尻を刺激して出す方法をしています。この方法は良くないでしょうか?癖になるか心配です。他に良い方法があれば教えてください。
1歳なんですが、最近うんちがしっかりしてきたせいか
なかなか出ません。
踏ん張ってる、目に涙を浮かべてやっと少し出るぐらいです。
その間お腹をマッサージしたりしてます
少し出てそれ以上出ない場合はオムツ替え、その時はお尻拭きでお尻を拭く時、まだうんちでそうなら
拭きながら肛門を少しチョンチョンチョンと何度か刺激してあげると大量にうんちが出ます。
こうやって今はうんちさせてるんですが、これってよくないでしょうか🥲?
癖がついたりするでしょうか?
踏ん張ってるあいだ涙流して、それでも出なくてぐずってるのを見ると可哀想でやってたんですが...
もし、何かいい方法あれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
水分は足りていますか??
毎回涙が浮かぶほどの硬い便は辛いと思うので水分を意識して多めに取らせるか、便秘のお薬を貰った方がいいかもです。
ちぃまま🐢
まだお腹に力に上手く入れない為苦しいんだと思います‥
+αにお腹マッサージに綿棒刺激は癖にならないと聞いたことがありますから大丈夫ですよ✨しばらくしたら暴れて出来なくなるし、自分で出す力もついてきます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!まだうんちの出し方がわかんないんですね😆
安心しました!
とりあえずそのままお手伝いしようと思います✨
ありがとうございます😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
水分はなるべく取らせてます、家の中では水に加え、まだおっぱいを頻繁に飲んでるんですが、おっぱいは水分にはならないですか?
硬いと言っても、コロコロとかではなく大人からすると柔らかめ。ハンバーグの焼く前より少し柔らかめかなぐらいなんですが
子供からしたらお薬必要なレベルでしょうか💦
すみません、全くわからなくて💦
退会ユーザー
そういうことなんですね!!
母乳も水分になってます!
その柔らかさならお薬いらないですね!すみません💦
慣れたら上手く出せると思うので、いまのまま様子見でいいと思います!上手く出せるように、きばりかたも慣れてくると思います!
はじめてのママリ🔰
言葉足らずでこちらこそすみません😭
今まで形状が液体だったので通常の硬さがわからず💦
慣れてないので出せないんですね!
安心しました😊
ありがとうございます😊