※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

実家の風呂掃除を父がしないので、母が『私が死んだら、カビたらけね。…

実家の風呂掃除を父がしないので、母が『私が死んだら、カビたらけね。』と言ったら父は『○○(私)が来て掃除するだろ』と、言い出した。

私が『なんで人んちの風呂掃除しに行かなきゃいけないのよ』と言ったら父は『俺が介護が必要になったら、どうするんだ』と。

冗談で私が『介護?しないよ、そんなもん〜笑』と言ったが最後、激怒。

口きかなくなりましたw

だいたい、子供の世話にはならないと言う人が増えてる昨今、世話してもらう気満々て、どうなのって思う。

『お前達に世話かけないから』とか言われたら『いやいや、世話させてよ』とも言えるけど、大した学校にも行かせてもらえなかったのに、何を恩着せがましいとか思ってしまう。

しかも、自分は親の世話を1日たりともしなかったクセに。兄弟の中で、1番可愛いがられたのに。

どの口が言ってんだか。

こっちは、ちゃんと看る気あるから冗談で言ったのに。
去年、ガンで入院した時だって、心配でしょっちゅうお見舞い行ったのに、こちらの気持ちが分からないんだろうか。

前から人の表面しか見ない人だなぁとは思っていたけど、なんか呆れた。

コメント

Yudu&IbuMAMA

何だか微笑ましくなりました☺
お父さん 可愛いですね😆
うちの父親は看られたくないので 家で倒れててもしばらく救急車呼ばないで。って言ってきます笑
万が一寝たきりになったら自分は自殺する。って本気で言ってるので逆に怖いです😅

• みかん

みかん

可愛いですか(^_^;)
    物凄く良く言えば、ですね…

ほんと、いい歳しておこちゃまなので、疲れます。

• 12月14日
ペンペン

私の祖母と父がなかなかのメタボで…
この前介護の話になった時に
「介護してほしいなら、痩せて。痩せるの無理なら、施設入れるかもしれんよ。」って言ったら、介護される前に死んだるわ!!と怒られましたw

• みかん

みかん

逆ギレですね(^_^;)

むしろ、そう言ってくれたほうが気が楽です、私は。笑

• 12月14日
たまちゃん

介護だけに限らずですが、
してもらう側が「やってもらって当然」って
態度は如何なものか。と思います💧

うちの義理親も「介護するやろ?むしろしんの?」
みたいな態度で言ってくるので
長男だし唯一の姉は遠方にいるので世話する気では
(渋々)いますがそれを当たり前のように
言われるのはちょっと…(笑)

お父様は冗談が通じないのか、ただ素直じゃないのか😞言い方って大事ですよね( ¯−¯ )

• みかん

みかん

そーなんですよ!

してもらって当然、という態度が気に入りませんよね〜。

独身で実家住まいの頃、副店長として朝から晩まで忙しく働いている私に飼い犬2匹の世話を押し付けて、夫婦で1週間旅行に行ってしまいました。

帰ってきて、こっちはヘトヘトなのに、楽しそうに土産話を延々と聞かされ、辟易していたら、その態度を見て『なんだ、その態度は!話を聞くのはお前の義務だろうが!!』と、言われました。マジで『ハアっ?!』とブチ切れました。

確かに冗談が通じないところもありますが、なんでも自分最上主義で家族は二の次、子供は自分の手下くらいに思っているので、マジでムカつきます。

• 12月14日
  • たまちゃん

たまちゃん

楽しかったなら行って良かったね。とは思いますけど、土産話ごときで「話を聞くのが義務!」ってどんなパワハラですか(笑)
    実父なだけに余計に大変だと思います😥

しまじろーさんは兄弟はいないんですか?😞

• 12月14日
  • みかん

みかん

そうそう!バワハラ親父です😥

弟がいますが、大学を卒業するときに『姉ちゃん、俺この家には絶対戻ってこないから』と言って、地元以外の勤務地を希望してました😅

二度と両親とは暮らしたくないそうです。

• 12月15日
ひろママ

うちの実父も同じような自分の行動と発言に責任を持てない理不尽な人間です。
気分屋で自己中、いつまでも子供みたいな人で呆れてます。子供の頃からよく殴られ学費は母がしぶしぶ出してくれていたような家庭です。
実家を出てからは久しぶりに会うと向こうは愛想よくしてますが何日か関わると直ぐに実父のボロが出てきて反吐がでそうです。
介護とか絶対したくないし施設に入る手配すらしてやりたくないです。
せめて老後の貯金くらいしててほしいものですが期待できません。
親を尊敬するって人がいますが、私もそうなりたかったです。
縁をきりたくても切れない私も優柔不断なんでしょうが。
自分の子供には何不自由なく育てることで、こんな感情を昇華したいと思ってます。

• みかん

みかん

毒親なんですね。お察しします😥

うちは母親も、違うタイプの毒親でして。

子供が生まれるまでは、実家には寄り付かなかったのですが、娘が生まれて孫見たさに家に来るようになりました。

私の機嫌を取るために、あの手この手を使ってくるので、使えるもんは使い倒してやろうと思っています。

そうなんですよね、短時間ならボロも出ずになんとか居れるんですけど、長時間になると化けの皮が剥がれて大惨事になりますよね。

昨日も、まさにそれでした。

• 12月15日