※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

子供が幼稚園に行きたくない様子で、玄関で怯えている。母親が別の子を優先してしまい、息子が放置されている。他の先生が対応してもらえるか心配。

子供が夏休み明けから幼稚園に行きたくないと
いってます。玄関に着くと顔がすごく強張るというか
大人しくなってしまってちょうど玄関の目の前が
自分のクラスなのですが棒立ちで何かに怯えてるように
わたしはみえます。

なんかただ単にわたしと離れたくないだけ
じゃない気がしてしまい、、、

私たちが入ってきた時にわたしは目と目は
合わせてませんが体は玄関のほう向いていたし
入ってきたら自分のクラスの子って
わかりませんか??先生か、〇〇くんおはよー!
ともなくて同じクラスの女の子が来た時に
休んでたのもあると思いますが話してました。

その女の子だけ連れて行ってしまい
息子のことは放置です。

違う先生に〇〇くん玄関で泣いてますーといわれて
副担が来たんですがこの対応ってどう思いますか?

考えすぎなだけかもしれないですが
息子が何かに怯えてるようにも見えて
可哀想になってきてしまい、、、

コメント

ぴ♡

息子さんは何歳ですか?
何で行きたくないか聞いて見ます。
担任の先生が息子さん放置して女の子だけを連れて行ったんですか?
その時息子さんは泣いてました?
私も気にしちゃいます。。。💧
うちの幼稚園なら○○君も一緒に行こっか〜って連れて行ってくれるので心配になるお気持ちわかります。。
担任か副担任に息子が幼稚園行くの嫌がるんですが…って言って保育中の様子を聞きます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年少です。
    なんで行きたくないの?
    っていってもやだから!
    しか出てこなくって、、、
    でも昨日は寝る前にいっちゃ
    いけないと思ったのか布団で口隠しながら小さい声で先生といってて誰先生?ときくと担任でした。

毎回聞くたびに理由は違うけど
    行きたくないと言ってて先生も寄り添ってくれるタイプの方ではないので最近こう言う対応だから嫌なのかな?と思ってしまってます、、

泣いてませんでした!でも
    最後の方は少し目うるうるしてて別の先生が息子のクラスに
    きてますよー!って多分言ってくれたんだと思うんですよね。
    そしたら副担が出てきてって感じで、、

わたしも副担来た時にヤダヤダって言っててというとえー!そうなの?でも運動会練習とかあるか疲れちゃってるかもですよねぇと言われました。

担任に聞いてもなんだか意味ないなーと思ってしまい、、
    この前も足痛くなるからやだとか言ってて足痛いと言うんですが園で言ってますか?ときくと言わなーい。と一言のみでした。

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

担任の先生も副担任の先生も話し方そんな感じなんですか???
    息子さん担任の先生の対応が嫌なんでしょうね😢
    可哀想……
    心配になりますよね💦💦

副担任の先生の方がマシですか???
    私なら安心して預けたいし子供にも楽しんで行って貰いたいので園長先生とかに相談します。

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

副担の方が話は聞いてくれるかなーって感じはありますよね💦
    多分そうですよね、、

この前も子供のリュックあけて
    わたしの目の前で〇〇くん!これはここじゃないでしょ!と
    それがお弁当袋にコップ袋が入ってただけでわたしはそんなにキツく言うんだと思ってしまい💦そのあとにコップはコップ袋にいれようね!とわたしが言ったのですが多分普段からきつい言い方なんだろうなって思います、、

わたしも楽しんでいってもらいたいのですごく今辛くって😢
    もともと今の幼稚園に行かせる気がなくって仕方なくではいったところなのでやめてもいいかななんて思ってしまいで😢

園長先生になんで相談しますか?それが担任にまわってもっといづらくならないか不安もあって、、

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

うちの娘…その言い方されたら泣く気がします…😅
    うちの娘も年少の時入園してしばらく泣きながら幼稚園行ってて行きたく無くて幼稚園怖いから行きたく無いって言ったりしてて心配になったので担任の先生とか副担任の先生に毎日のように相談してました。
    でも保育中は楽しく過ごしてる事を聞きただ行くのがめんどくさくて行きたく無いんだって分かって毎日毎日相談を繰り返して私の先生達への見方も変わりました。私も最初は不信感を勝手に持っていたので。。。💦
    副担任の先生の方が聞いてくれそうなら副担任の先生に保育中の様子とかお友達の事とか色々聞いてもし話せそうなら息子が何かしたんだと思いますが…の言い方で担任の先生が怖いって言うんですけど…って聞いて見ます!!
    何も変わらないなら最終園長先生にそのまま全て相談します。
    転園はそれから考えます。
    もしお友達が居たら離すのも可哀想ですし…

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

息子は聞いてたのか聞いてなかったのかよくわからずで😅

そうなんですね😭
    もともと先生に対してもやっとすることとかはありましたか??

きっといったらいったで楽しくお友達と過ごしてはいるんですよね。先生に相談してもみんなそうですよー!夏休み明けですしとか言われるんだろうなぁとか思ってしまい💦

初めの方、入園式おわって書類とかもらうのにバス通園となってたのですが(直前まで迷ってたので向こうがバス通園に入れてくれてました)でも不安もあったため入園式おわった直後にバス通園はなしにしてほしいです。と事務の方に伝えて次の日の朝行くと帰りバスですか?と聞かれ違います。事務の方にわたしが送迎するのでバスは取りやめたいと伝えたのですがというとえ、ここにこうやって書いてありますよ。といわれてしまいその後にもなんでやめたんですか?と、、理由を言うとすぐ慣れると思いますけどねと言われて最悪だなって思いました。

登園日なんてみんな初めてだし大変なのはわかるけどなんかそのきつい言い方どうにかしてくれないかなとか思ってしまって、、

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

最初からその対応だと不信感でしか無いですよね…😔
    しかも事務の方に伝えてるのに書いてますと言われても…こちらはきちんと連絡しましたけど…って感じですよね。。
    すぐ慣れるかもしれないですが…バス登園だと子供の様子がわからないですしね。
    うちの子の先生達も最初は泣いてる子多いしバタバタしてイライラしてる?って思う事ありましたしプレの時の担任の先生が本当に良すぎて私が勝手に比べてました💧
    今思うと本当申し訳無いって感じです😅
    確かに慣れたかな?って頃に夏休みでまた登園なのでそれもありますが…それだけじゃないんです!!って感じですよね。。
    それでも私は自分が納得するまで相談し続けました😂
    普通に先生が怖いを幼稚園が怖いに変えて言ってたんですけど…って相談もしました!!
    回答は忘れちゃいましたが。。。。💧

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね、、旦那には忙しかったと思うし仕方ないんじゃないかと言われたけどなんか先生の裏側を見てしまった感じしてほんと最悪って😭

うちの園は今月から満3歳児も入ってるんですが担任が主任で結構寄り添ってくれて優しい先生なのでそれを想像してると最悪ってなるよー!みんなって心の中で叫びたくなりました笑

今朝のことがあって先程お迎えの時にお話をして大丈夫でしたよー!と言われて💦最近ずっと幼稚園やだといっててと朝副担にはいってたので園庭がやだとかっていうんですよね?といわれ運動会練習も始まってるし炎天下の中での練習だったからといわれたしかに暑い中4歳児にはきついよなぁって、、、
    運動会練習の練習が嫌で幼稚園行きたくなかった?と聞くとうんと言うのですがそれもあるかもしれないけどどうなのかなぁって少し気がかりではあって😭

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

優しい先生を知ってると比べてしまいますよね…🥲
    うちの幼稚園も運動会の練習してて暑い中リレーの練習をしてて疲れたからお家に帰りたいって言ってましたって先生に聞きました。でも笑顔で一生懸命走ってましたよって言って下さいました。
    先生の言い方、伝え方で変わりますよね。

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

しまいますよね😭!

うちの先生は今日大丈夫でしたかー?ときくとぜーんぜん大丈夫!みたいな感じで本当に大丈夫なのか?と思ってしまうんですよね😅

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

それだけなんですね…💧
    そんな先生居ますよね。。。
    不安になる気持ちわかります。
    子供にも何してたか聞いて先生にも毎日様子聞きましょ!!

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

明日はこんなことやるんですー!とは言ってくださったのですがなんたがんーって感じですよね、、、そうですね😭

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

不信感でいっぱいだから余計ん〜。。。ってなっちゃうんですよね🥲

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね、、、
    なんだかモヤモヤしかないですよね💧

• 9月21日
  • ぴ♡

ぴ♡

モヤモヤが取れて息子さんが楽しく幼稚園通えたら良いですね😌

• 9月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほんとですね😢
    お話聞いてくださり
    ありがとうございます🙏🏻

• 9月21日