最近左耳が塞がる感じがあり、声の大きさが分かりづらく話すのが辛いです。妊娠中のストレスや疲労が原因かもしれません。耳鼻科を受診してみようと思っています。妊娠中に同じ症状がある方いますか?
耳閉塞感がたまにある方いますか?😭
最近たぶん疲れてくると左耳だけ耳閉塞感があります…
塞がってる感じになって治って、またすぐ塞がる感じで繰り返します😭
喋ってる時になると自分の声の大きさが分かりづらいので、話すのが辛いです。。
調べると、妊娠中にも良くなると書いてあって、、
確かにここ最近の話なので、妊娠中のストレスとか疲労が原因なのか…
一度耳鼻科に行ってみようかなと思ってますが、
妊娠中に耳閉塞感があった方いらっしゃいますか?😭
- マミー(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
初めてのママ
11週から耳閉感ありました‼︎
はじめは検査すると左耳聞こえが極端に悪く左耳突発性難聴と診断されてステロイド内服して聴力は回復しました。しかし耳閉感や自分の声がエコーかかって聞こえる感じなどが残り、耳管開放症の診断です❗️治療法は確立されておらず、このまんま自然になくなるのを待つしかないねーって言われました😭 横になっていると大丈夫なんですが、起きている時に時々なって不便です・・・
はじめてのママリ🔰
1人目の時も今回もあります。
治療とかなく自然治癒でした。
良くなったと思ったらまたで結構ストレスかかりますよね🥲
でも産後は1度もならなかったですし今回もそうかな、仕方ないなと終わるのを待っています😌
-
マミー
回答ありがとうございます!
お一人目の時もあったんですね💦
でもやはり妊娠中はなりやすいんですね!?
私は今回が初めてなので、耳垢詰まり過ぎてるのかと思ってました😂
本当結構ストレスです😭😭😭
でも妊娠中だけだと思えばなんとか耐えるしかないですね。。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
疲れがたまるとなりやすいと言われました🥲
耳抜きや欠伸もきかないのですが、何か食べ始めると少し楽になったり元に戻ることが多いのでガムを噛んだり食事をするようにしています🥺
わたしも最初の頃耳垢?と思って耳掃除してました😂
産後はぴたっと終わったのでお互い頑張りましょう💪😭- 9月21日
-
マミー
やっぱり疲れるとなりますよね😞
耳のせいで余計疲れが加速する気がします🙄
ガム噛むのはいいですね!確かに何か食べると治ること多いです!
はい😭頑張りましょう😭✨
旦那とかに言ってもなかなか伝わらないので、こちらで同じ方たくさんいらっしゃって安心しました😭💕- 9月21日
退会ユーザー
私も妊娠中になりました。
ママリでも同じ質問があり回答したこともあります🥲
耳鼻科へ行きましたが、座って頭を胸より下におろして一時的に治す方法を教えてもらっただけでした。治療法はないようです。
マイナートラブルしんどいですよね…
-
マミー
回答ありがとうございます!!
やはり妊娠中になりやすいんですね💦
体の痛みとかでもなく、まさかの耳に来るとは、、、って感じです😓
そんな対処法があるんですね!!
なった時試してみます😭✨
ありがとうございます😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
妊娠前からありメニエール病かもと言われました💦病院でです。数年前からこんな感じです
-
マミー
回答ありがとうございます!
メニエール病の可能性もあるんですね😭
産後も治らなければ、一度受診してみた方がよさそうですね。。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
外から帰ってきたら良くなります🥺気圧なんですかね?💦話しても話しづらくて困ります
- 9月21日
-
マミー
そうなんですね😭謎ですよね。。。
本当話したくなくなります💦辛いです🙄- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
夜中にすみません💦さっき買い物から帰ってきたらまた耳が詰まりました🥺
しばらく続くので辛いですね- 9月22日
マミー
回答ありがとうございます!🙏
治療はできないんですね😭😭😭
出産したら治るんですかね?😭
めちゃくちゃ不快感ありますよね。。。
初めてのママ
出産して治って欲しいですよね😂 不快すぎます・・・ 治療法ないから自然治癒待つしかないのかって思うと悲しいです😭 早く治癒しますように〜💕
マミー
出産までの辛抱と思って、お互い耐えましょうね😂💦
ありがとうございます☺️