※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

友達の1歳の子供には、ポテチやジャガリコ、チョコなどのおやつを与えているようです。義母が何でも与えてしまうため、旅行先でもプリンなどをあげているそうです。

1歳前後のお子さんはどのようなもの食べてますか?

先日、友達と遊んだ時に離乳食について話しました。 友達の子は娘より3日前産まれでお互い1歳です。

友達の所は義母さんが何でも与えてしまうみたいで、ポテチやジャガリコ、チョコ等 あげてしまっています。そのせいか、旅行先でもプリンとかあげてました。

コメント

とうあ

チョコやプリンなど甘いものは虫歯になるので、3歳まではあげないよう歯科衛生士さんが講座で話してました。

うちは、おにぎり、パン、パンケーキや大人のご飯の取り分けをしてあげています。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

義母さんが知らない間にあげちゃってるみたいで、友達はストレス溜まりまくりみたいです💦

娘の場合は、パンは食パンとホットケーキしかあげてないんです。 割と、それなら食べてはくれるんですが、ご飯になると結局ぐちゃぐちゃになって食べてくれません💦

なので、味噌汁ぶっかけたのにしてますが、もうそろそろ辞めた方がいいのか迷ってます💦

• 12月14日
  • とうあ

とうあ

おにぎりといっても、具を全体にまぜて、粉のお出汁と醤油ちょっとでで味付けして一口くらいに丸めて手づかみで食べさせてます。
    具材は、鮭と枝豆やしらすとチーズと小松菜やひじきなど入れてます。
    混ぜご飯のおにぎりもあげています。
    味のついているご飯でもダメですか?

• 12月14日
ゆずP

うちは2歳になりましたが、まだ書いてあるものは食べさせてません。
ジュースでさえ一歳半頃にやっと解禁、それでも1ヶ月に一回も飲ませないことの方が多いです。
又、その頃は菓子類はほとんどあげず、パンケーキも砂糖抜きで果物を入れて作ってました。食事は極力薄味で取り分けてましたよ。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ちなみに、パンとかは自分で食べてはくれますが、ご飯がダメなんです💦

そーゆー時はどうされました?

今はほとんど、味噌汁ぶっかけたのをあげて、ちょっとおかずって感じです!

• 12月14日
  • ゆずP

ゆずP

うちはぶっかけはやったことないです。それやると、子どもも絶対にやりはじめるので💦
    うちは白米ダメなときは、赤ちゃんふりかけ少量かけたり、色にごまかされるのか?青のりかけたりでも食べました!あとはかつおぶしやゴマをかけたり。炊き込みご飯やチキンライスだと食べたり!
    今も白米はあまりすきじゃないんですが、味はしないのにおにぎりにしてあげると食べます。
    そういうのでも食べてくれませんか?

• 12月14日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ムラがありますね〜💦
    さつまいも入りチャーハンは割と食べてくれたんですが、卵チャーハンはダメだったり…
    ふりかけも失敗です。

味付けとかじゃなくて、柔らかさとかかなぁって感じなんですよね。
    ぶっかけなら、サラーっとはいってけるから食べやすいかもしれませんが、そろそろちゃんとしたご飯が良いんですがなかなかです😅

• 12月14日
わたげふわり

もうすぐ1歳になる息子育ててます。

今は、普通の御飯、豆腐ハンバーグや出汁で茹でた野菜、味噌汁、トマトペーストに肉団子入れたり、赤ちゃん用のホワイトソースでドリアにしたりしてます!

味付けもあんまりしてません。

おやつは赤ちゃんせんべいや、クッキー、ボーロなどを出先であげるだけで、家でいる時はあげてません!

1歳でポテチや、じゃがりこ、チョコは幾ら何でも早すぎると思います!!

食べさす義母さんも義母さんですが、それに対して怒らないお友達さんもお友達さんですね。
私義母に自分がOK出してない物与えたりしたら、キレます。
暫く合わせません。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

それだとまだ取り分けはしてないんですか?

やっぱ、味付け薄いですよね‼︎

たまに、大人と同じにすると便が緩くなることもあって、それってまだ胃が慣れてないってらことですもんね?

言っても聞かないみたいです。
    聞いた時はギョッとしましたよ💦
    同居してるので、難しいみたいです。

• 12月14日
  • わたげふわり

わたげふわり

取り分けは取り分けできそうな時だけしてます!
    カレーの時ルー入れる前に取ったり、親子丼や煮物も取り分けてますが基本あまり取り分けてないです。

薄味ですね!
    出汁と少しのお塩とか、味噌とかです!

助産師さんに下痢になると胃腸に負担かかってると言われました。
    ウンチも何処までなら大丈夫とかよく分かりないので、下痢じゃなければ大丈夫にしてます!

言っても聞かないのは困りますね…しかも同居だと尚更ですよね。
    本屋かネットの記事見せても、私も時は大丈夫だった!気にしすぎ!とか言うんですよね…。
    何で義母の年代ってダメだと言ってるのにあげるんでしょうね…。
    友達さんも大変ですね。
    よく分かってないのに、お友達さんの事悪く言ってしまってすいません。

病院の先生にこんな物食べさせると言ったら凄く怒られたと伝えてみてはどうですか?

• 12月14日
おれい

だいたい市販のお菓子などはあげてませんが、うちの子はカレーが好きで星の王子様のカレーを具沢山であげたりしてます。今の時期だとおでんを大人と子供用に取り分けたり、中身は【大根、人参、はんぺん、卵、鶏肉、じゃがいもなど】基本何でも食べるのでひじき炊いたり、高野豆腐とかも大好きです。味付けは基本薄味に最初して子供用に取り分けて後から濃く大人用にするかんじです。ちなみにおやつは、チーズやおやき、焼き芋、焼きじゃがいも、プレーンヨーグルト、煮リンゴ、焼きおにぎり、フライドポテト【オーブンで焼いたもの】バナナ、ホットケーキ、フレンチトーストとかです。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ご飯もおやつも種類豊富で羨ましいです^_^

何でも食べてくれると作りがいありますね✴︎

• 12月14日

薄味のご飯、果物、お菓子はベビー用のものを食べてます(^ ^)
うちも実母がこっそりアイス舐めさせたりしてましたが、叱りつけて以来はそういったことはないです。ジジババはいわゆる美味しいものを与えたがりますからね(^^;;

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

アイスですか💦
    私が見てるユーチューバーさんの子は8ヶ月くらいで31のアイス舐めてた?かじってましたよ。

親次第とは言っても、何だか怖いですよね💦

• 12月14日
サキ

もう少しで1歳1ヶ月です。
オヤツは、ハイハインやベビー用のビスケット&ボーロ、サツマイモやカボチャ、ホットケーキ
元々食に興味無くて、オヤツもいらないと拒否する子です(笑)
なのでご飯も苦労してます💧ですが、最近自分の手や真似してスプーン持つ様になり、少しずつ食べ始めました✨
味付けは薄めを基本にしてますが、出汁の他に醤油 味噌 塩は使っています!!
取り分けも、カレーや煮物の味付け前のものや、最近は醤油や塩ベースの鍋を食べる前にお湯で薄めて食べさせたりしてます!!

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

娘も、外出先くらいにおやつあげる程度ですよ〜💦
    ハイハインばっかです😅

うちは持って遊ぶ?だけなので、食べたいって証拠なんですかねー?

やっぱ、まだお湯で薄めたりしないといけないんですね💦

• 12月14日