家庭教師についてどこにも相談できないのでこちらで相談させてください…
家庭教師について
どこにも相談できないのでこちらで相談させてください。
今小6の子供に家庭教師をお願いしています。
学生家庭教師で1時間1800円の料金で、
別にテキストを買うか、テキストを買わなくても指導料とは別に9900円の管理費用がかかるシステムです。
テキストは高額で月17600円を一年分割で払っていて、総額21万円くらいです。それプラス指導料が7千円数百円です。
高額なテキストは薄いテキストが国語英語算数の3教科分数冊ずつあります。一度きり送られてきた数冊のテキストに総額21万です。それを一年分割で払わされていて、
辞めてもテキスト代は9月まで払わなければいけません。
学生の家庭教師で、その方は家庭教師経験が乏しく、
ちょうどうちが指導を始めたと同時に家庭教師のアルバイトを始めた方で慣れていなく、指導後に宿題を出したりするのに結構と最初の方は時間がかかっていたり…と大丈夫かなと言う感じでした。
指導してもらって半年くらいになりますが、成績が上がっているかどうかは不明で、子供の勉強のやる気も見出せていません。この春から中学生です。
その学生家庭教師が県外出身の方なので帰省を理由に何度も振替をお願いされて…振替ばかりは困るとメールをすると、長文の反論メールが来ました💦
基本習い事って月3回か4回だと思いますが月5回ある時は5回指導を受けさせられて金額的に厳しいので5回ある月は4回の指導でお願いしますと言うと勝手に決めるのではなく、このようにしてもいいかと聞くのが筋ではないか…とか、
最近はお茶菓子を出していなかったのですが、それを敬意のない態度だとし、敬意のない態度、言葉遣いをされて精神的に参っていると言ってきたり、親元を離れて暮らしているため帰省に理解いただけなければ講師の変更をしてください、大学生なので学業を優先するのは当然との強気なメールが来ました。
あまりにすごいメールだったのでとりあえず早急に謝罪のメールをして指導を続けてもらうようにお願いしました。
そしたら気を良くしたのか、指導も続けてくれると言って頂けたのですが、結構な剣幕のメールが来たのでやっぱりこの学生に指導してもらうのは怖い😱と思ってしまって、家庭教師の本部の方にやはり先生を変えてくださいと連絡をしましたら、
すぐさまその学生家庭教師からまたメールがあり、こちらの返信が遅いから指導を続けてもらえないと思って変更を希望されたのですか?講師変更を希望されてるのならいいのですが、私はどうしたらいいのかわからない状況ですと来て…
その学生さんが怖くて家も知られているし何をされるか分からないと思い先生交代はなしでその学生家庭教師で継続することにしました…
でもやっぱりここの家庭教師自体怪しいし、
その学生家庭教師さんで続けるのもいかがなものかと思い始めました💦
また他の学生家庭教師とかじゃないところにお願いして別途登録料などはかかると思いますが、
テキスト代は継続して9月まで払わなきゃいけないという状況ではありますが、今の所は辞めて別の家庭教師にした方がいいと思いますか?
とりあえず今他に検討してる家庭教師があって、そこは指導料が月10200円➕登録料が8000円です。
それプラス今のカテキョのテキスト代17600円をあと半年は払わなきゃ行けない感じになります。
ただ、今の学生家庭教師では身になっているのか不明。
でも、その学生家庭教師とのメールのやり取りを理由に辞めるとその学生に家も知られてるので何されるか分からないので、
夫が辞めるように言っているなどを理由に辞めようかなと思っています。
であれば仕方ないと思ってその学生家庭教師も、そのカテキョの事務局も応じてくれるのではないかと考えています…
21歳の男性の学生家庭教師さん…ちょっと怖いです。
学業優先とか言いますけど、
そんな帰省ばっかしなきゃならないのであればカテキョのバイトなんて出来ないのでは!?と思ってしまいます💦
- くろみ
はじめてのママリ🔰
これは、私の話なのですが、
私は中1の頃、国立大学生の家庭教師に来てもらっていました。先生は2人変わりましたが、今考えてみても、意味あったかなーという感じで。自分でも学力が上がってる感覚がなかったです。やはり、先生ではなく、大学生なんだと思います。
高いテキスト20万ぐらいのものを親が買っていました。
それよりも、公文や進研ゼミの方がやりやすかった。高いテキストはわかりにくかった。
最終的に中3は、塾に行ったんですが、断然塾の方がわかりやすかったです。友達もいるので、楽しめました。
塾はどうですか?
大学生の家庭教師と塾の先生じゃ、
全然違います。
もこもこにゃんこ
子どもが家庭教師に教えてもらってます。
私は、子どもに合う先生かやってみないと分からないので講師の変更が無料でできるかなんかを選ぶ基準にしてました。
なので、合わないと思ったら変更するつもりでしたよ😊
テキストは他の家庭教師にしても引き続き使うことはできるんじゃないでしょうか?
あと、うちの子の家庭教師だと学生か社会人かなんかも選べました。
うちの場合、発達障害あるのでちょっと普通の子とは違うかもですが💦
コメント