※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri
子育て・グッズ

腰座り前のお座りは腰に負担がかかり、生後4ヶ月の赤ちゃんには良くないです。親戚に手を支えずにお座りさせられた場合、腰に影響が心配されます。

腰座り前のお座りは腰に負担がかかり良くないと聞きますが、具体的にどうなってしまうのでしょうか?
生後4ヶ月ですが親戚に会った時、数秒手を支えなしでお座りをさせられていました😥
すぐ気づいたので良かったのですが、腰に影響がないか心配になってしまって...💦
親戚は保育士をされているのになんでそんな事したの!?と驚きとショックの気持ちでいっぱいです...

コメント

数分ではなく数秒程度だったら何も問題ないかなと思います🤔うちも座る姿勢になりたがるので数秒程度お座り姿勢にすることあります😅

• Ri

Ri

大丈夫だと信じたいです🥺

• 9月21日
ママリ

数秒程度で1回だけなら大丈夫です!
心配になりますよね😭

今はバンボなど便利グッズ(親が)があるせいで子どもの発達に影響が出てると助産院でも言ってました!
医師もお座りの練習はさせなくていいと言ってるぐらいで、早くに座らせちゃった子は1歳になっても座る時背骨が曲がっています。あとはズリバイ前に親がお座りさせてた子は同じ11ヶ月ですがハイハイどころかズリバイもしません💦
もちろん親御さんは悩んでましたが、やっぱりお座りを早くにさせたことも原因でそれで視界も変わって満足してるからズリバイなど動く必要がないらしいです😂

なので定期的に座らせてるとかならこういったこともあるみたいですが、数秒なら全然平気です✨
息子も写真撮る時だけとか長くても5分座らせたりしてましたが、すごく姿勢のいいお座りです☺️

• Ri

Ri

バンボも良くないんですね!持っていませんが...覚えておきます😊
    のちのちの足腰の発達に影響あるのですね💦
    無理はさせずゆっくり成長を楽しみます😊

• 9月21日